chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2018

01/11

コーヒー焙煎ワークショップ

どんな質問にもお答えするコーヒー焙煎ワークショップ

焙煎風景

 

 
「焙煎についてもっと知りたい。」

焙煎の経験は問わず、今感じている疑問を解消するための焙煎セミナーを開催します。

 

焙煎中のコーヒー豆の温度や時間が風味にどのように影響するのか?アプローチの仕方で風味の変化はどうかわるのか?

資料をもとにして、chouette torréfacteur laboratoireの焙煎理論をお伝えしていきます。実際に焙煎体験もして頂きますので、アプローチによる変化を体感して頂けるはずです。

 

理解してもらいやすくするため、感覚ではなく事前にセミナー用で焙煎したchouetteの焙煎ログと資料を見ながら論理的にお伝えしていきます。

 

 

コーヒー豆への適切なアプローチ

コーヒー焙煎中

 

 
コーヒー豆の繊細な風味を再現するためには、1℃の違いでも大きく影響します。

chouette torréfacteur laboratoireの焙煎は、素材にストレスをかけないように焙煎します。コーヒー豆の変化が低い温度から表れますので、今までに感じた事がないコーヒーの変化を体感して頂けます。

 

焙煎を通してコーヒー豆の変化を感じてもらう事で、素材が持つポテンシャルを最大限に引き出すポイントを見極めます。コーヒー豆と会話するように、楽しみながら焙煎をしていきましょう。

 

 

Book Coffee Roasterで自由に焙煎可能

伸びる煙突

 

 
chouetteでは、シェアロースティングの「Book Coffee Roaster」を開催しています。詳しくは下記リンクまたはホームページ内ブログをご確認下さい。

 

 

Book Coffee Roaster

 

 

また、業務用でコーヒーの焙煎を頻繁に行いたい方は別途ご相談下さい。条件をご相談の上、出来る限りお力になれるように致します。

開業前の焙煎練習や実際の店舗用の毎週の焙煎に使って頂きたいと思っています。

 

 

ワークショプ内容

 

 
1 . 講習

なぜ焙煎するのか?

・コーヒー焙煎の基本的な知識

・焙煎機の種類や構造

・自分の好みのコーヒーを明確化する

・コーヒー豆へのアプローチ方法

・コーヒーの引き出したいキャラクターに対する焙煎アプローチ

 

2. 焙煎

お一人づつ焙煎していきます。温度や時間を管理しながら、コーヒー豆に適切なアプローチをしていきましょう。焙煎したコーヒー豆(約1000g)はお持ち帰り頂きます。

 

3. カッピング(テイスティング)

焙煎したコーヒーをその場でカッピングしていきます。他の参加者との焙煎の違いを感じ取り、焙煎プロファイルを見ながら何が影響したのかを考えます。

 

コーヒーが本来持っている風味を再現する事が焙煎の本質です。焙煎中のコーヒー豆の変化を感じ取り、素材が心地良い状態を作って上げましょう。少人数で行うセミナーですので、どんどん質問して下さい。

コーヒーが好きな方、焙煎をしてみたい方、焙煎を勉強されている方、また実際にコーヒーに関わっている方でも、ぜひchouetteで焙煎を体感していって下さい。

コーヒー豆を冷却中

 

定員:2人(先着順)

場所:chouette torréfacteur laboratoire 店舗

時間:18:00〜21:00

参加費:税込11,000円(コーヒー豆代込み)

*日時:開催日により異なります。イベント詳細をご確認下さい。(随時更新していきます)

【Facebookページ:イベントの詳細より】

 

申し込み方法

オンラインストア内からセミナー日時のチケットをご購入下さい。(随時更新していきます)

【Online store】

 

コーヒーの焙煎を体験することが目的のワークショップです。質問にはお答えいたしますが、あらかじめ決まっている内容からの変更等は致しかねます。

 

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Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
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