chouette torréfacteur laboratoire

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2018

02/23

違いがわかるとおいしさがわかる。chouette torréfacteur laboratoireのコーヒー

感じて欲しいコーヒーのポイント

子供とコーヒー

 

 
コーヒーを取り扱うお店は年々増えている国内ですが、chouetteのコーヒーの味わって頂きたいポイントをお伝えしていきます。おいしいコーヒーは全国にたくさんありますが、chouetteのコーヒーだから味わえるおいしさを知って頂く事で、もっと皆様がコーヒーに魅了されるように。

 

何気ない毎日の大切な人と過ごす時間やリラックスする時間。些細な事かもしれません。あなたのコーヒーにある時間が大切な時間になるように、私たちはコーヒータイムを提供します。

 

 

コーヒーを作る工程はシンプルに

コーヒー豆を冷却中

 

 
コーヒーの大きな魅力の1つに豊かな香りが挙げられます。香りを維持することは、なかなかに難しいのです。なぜかというと、焙煎によって生まれたコーヒーの素晴らしい香りは揮発性で飛んでいってしまうからです。しかも、焙煎中はコーヒー豆が高温に晒されています。

 

焙煎自体は難しい事はありません。ご自宅でお料理を作った経験がある方なら、やり方さえわかればある程度出来てしまいます。

 

焙煎中はどんどん温度が上がり、煙が出てきて、コーヒー豆がすごいスピードで変化します。おいしいタイミングをこの見極めるために焙煎中はたくさんのデータを取るのですが、焙煎工程はあまり複雑にするとコーヒーそのものを表現できなくなっていきます。

 

例えるなら、高級なお肉を食べる時ほど塩だけで食べたりします。できるだけシンプルに食べた方が素材のおいしさを感じやすいからです。

焙煎風景

コーヒーでも同じことが言えます。もちろん見極める目が大切なのですが、シンプルに焙煎することが最終的に素材のおいしさをストレートに表現できるのです。コーヒー豆は焙煎中に何度か変化を生じます。

「コーヒー豆が変化したら終わり。」

コーヒーの華やかな香りや甘酸っぱい味わいをストレートに味わうには、シンプルでなくてはいけません。

 

 

禁断の果実

コーヒーチェリー

 

 
「コーヒーがフルーツだから酸っぱいのは当然」なんていうのは、ここ最近では珍しい話ではないでしょう。コーヒー豆は果実の種子の部分なので、フルーツを思わせる風味があるのはおかしな話ではありません。皆さんもご存知の杏仁豆腐。杏仁はどんな食材かご存知ですか?実は、アプリコットの種の事なんです。なんとも言えない香りとつるんとしてコクのあるおいしさがたまりません。

 

コーヒーも種を使って作る飲み物です。ちなみにチョコレートもカカオの種子の部分で、コーヒーと同じような製造工程をとります。コーヒーやチョコレートには中毒性があることをご存知ですか?カフェインが依存性があるので、飲み過ぎは禁物です。1日に3〜4杯を目安にして欲しいのですが、chouetteのコーヒーの持つ気を付けて欲しいポイントがあります。

 

甘酸っぱいフルーツ感たっぷりのコーヒーは、後を引いて次の一口を誘います。すっきりと飲めることから、また飲みたいと思えるおいしさです。

コーヒーを飲んだ後に甘く華やかな余韻が続くので、次にコーヒーを飲むのが楽しみになります。

 

chouetteのコーヒーを飲んではいけません。後戻りできなくなりますよ。

after drop shot

 

 

ストレスをかけないコーヒーはchouetteでしか味わえない

ホットコーヒー

 

 
素材にストレスをかけない焙煎方法がchouetteのコーヒーを確立させる要因なのですが、ちょっとここまで仕上がりの温度が低い方法でコーヒーを作るお店を知りません。もしあったら教えて下さい。ぜひ勉強したいので。

 

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

コーヒーの焙煎 Vol.1【方法・温度・時間】-豪徳寺「chouette torréfacteur laboratoire」

 

「素材にストレスをかけない」というのは、言うのは簡単ですが結構難しかったりします。

コーヒーを焙煎する時や抽出すると時に、必ず高温に晒します。カロリーを加えることでおいしさを引き出せるのは間違い無いのですが、過剰に加えると味や香りが出てこなかったり嫌な味わいが出てきてしまうことがあります。また、抽出工程を複雑化してしまい、何が良くて何が悪いのかの判断がつかなくなってしまうという事も。

ハンドドリップ,ペーパードリップ,プアオーバー

素材にストレスをかけることが、ストレートにおいしさを表現することを邪魔してしまうのです。ここでもシンプルに。

 

  • コーヒーが自分で変化したタイミングで焙煎を終える。
  • コーヒーのおいしさを出し切ったタイミングで抽出を終える。

 

これがchouetteの基本です。

工程がシンプルだから、素材を感じやすくなります。素材を感じるとおいしさが良くわかります。

おいしさが良くわかるから、chouetteのコーヒーはまた飲みたくなるのです。

 

 

chouetteのコーヒーを飲んでみよう

ラテアート

 

 
お店に来て、飲んで頂ければ本当に嬉しいです。

遠かったり、忙しかったり、疲れていたり、お店に来るのにいくつもの障害があるでしょう。そんな方は、chouetteのOnline storeをご利用下さい。

 

ご自宅までお届け致します。

よっぽど沢山のご購入でなければ、ご自宅のポストに投函される「ゆうパケット」で送られます。受け取る手間もありません。

コーヒーを郵送

 

chouetteのコーヒーをぜひ体験して下さい。

 

 

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Chouette torréfacteur laboratoire
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