chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2018

02/22

コーヒー豆の卸販売をご希望のお客様へ

chouetteが考えるコーヒー豆の卸販売

ダークロースト

 

 
とてもありがたいことにお問い合わせが増えているコーヒー豆の卸販売ですが、chouette torréfacteur laboratoire(以下chouette)の企業としての考え方についてblogと言う形をお借りして少しお話させて下さい。

 

chouetteは【素材をおいしく焼き上げる】ことをテーマに立ち上げたコーヒショップです。私たちが扱う商品はコーヒーはもちろん、コーヒーに合うスイーツやフードもございます。

おいしく焼き上げると言うのは、コーヒーで言えば焙煎に当たります。コーヒーは嗜好品で関東と関西で使う“お出汁”が異なるように、日本国内でも嗜好の差があります。美味しいと言う概念が個人によっても異なるので、これが正しいと決めつけてはいけないものです。

 

私たちが店舗で提供するコーヒーは、素材の風味を最大限に引き出したコーヒーです。ライトローストだからといって加熱時間を短くするあまり、コーヒー豆に強いカロリーを加えることでストレスを与えてしまい「酸っぱすぎたり」,「香りが乏しかったり」してはいけません。しっかりと甘さが引き出されることでコーヒーとしてのおいしさを確立しています。逆にダークローストのコーヒーは、焙煎が深くなったからといって「苦味が勝ってしまって」はいけません。苦味は焙煎する工程でコーヒー豆に過剰にカロリーを加えてしまったことから起こるコゲに近い状態です。行き過ぎればコゲでしかありません。フルーツが熟したように甘さが強く丸みのある酸味と香りが残っていなくてはいけません。

コーヒー豆

 

上記に書いたコーヒーはchouetteが考えるおいしいコーヒーです。卸販売はコーヒーをご購入後に店舗やオフィスにご来店される一般のお客様に対して提供するコーヒーになります。そのコーヒーに提供する側の意思が入っていなければコーヒーのおいしさは人から人へ伝わらないと考えています。

 

 

おいしいコーヒーを一緒に作る

コーヒー豆がコーヒーになるまで

 

 
コーヒーをお客様に提供するために何が必要でしょうか?店舗であればイスやテーブル,カップはもちろんのこと、コーヒーを提供するバリスタが必要になるかもしれません。

chouetteからご提供できるのは原材料であるコーヒー豆です。このコーヒー豆を自分たちで取り扱うとなると、焙煎設備や焙煎知識と技術が必要になります。私たちが販売しているのは単純にコーヒー豆だけではありません。コーヒー豆の焙煎設備やコーヒーに関する知識や技術も一緒にご提供しています。

コーヒーカッピング

 

最終的にはお金の話はつきものなので、ご考慮する際に参考にして頂きたいです。

企業がコーヒーを生豆で仕入れて焙煎をすることで仕入れ値を落として利益を出そうとします。ですがコーヒーの焙煎には焙煎設備を置く土地と焙煎機と焙煎ができる人材が必要になります。初期費用として焙煎機の値段はかなりします。生豆の仕入れ値の他に人件費と家賃や光熱費が毎月掛かります。

 

コーヒーの自家焙煎は儲からないとよく言われますが、自分たちでやっても結局あまり利益が残らないということになりかねません。

 

オーナーの高山はレストランやカフェで働いてきた経験から、「料理の素材やワインと同じようにおいしいコーヒーを求めているシェフやオーナーは多いが、現実に自分たちだけでは解決するのは難しい」と言います。素晴らしい味覚や感性があってもそれを現実にできないことは非常に残念な事です。

 

chouetteが卸先のお客様に「オリジナルコーヒー」をオススメするのは、納得のいくコーヒーをお店で提供してほしいと考えるからです。私たちはお客様の要望に答えることが出来ます。オリジナルコーヒーは、お客様が本当においしいと思えるコーヒーに仕上げて完成します。chouetteはロースターとしてコーヒーの管理を一手に引き受けます。

 

卸販売先でのお客様の笑顔をコーヒーを通して作るためには、chouetteとコーヒーを一般のお客様に提供する企業様との協力が必要不可欠なのです。なので、ご希望のコーヒーのイメージを共有して下さい。お客様が喜んでくれるコーヒーを提供するお手伝いを一緒にさせて下さい。ご希望のコーヒーを一緒に作りましょう。

 

 

オリジナルコーヒーとは

ハンドドリップ,ペーパードリップ,プアオーバー

 

 
ここまでに出てきた「オリジナルコーヒー」についてご説明致します。

一般的にオリジナルのコーヒーを作りたいと言う場合、コーヒー豆を選び焙煎度合を決めていきます。よくあるのがブレンドの比率を変えてオリジナルの商品を作り出す事です。

 

chouetteでもオリジンをミックスする事でオリジナルブレンドを制作する事も可能ですが、もう一歩踏み込んで焙煎プロファイルをカスタマイズします。chouetteのコーヒーをベースにしてもらい、そこから思いのままに意見をもらいます。

例:・余韻の長いコーヒー

  ・酸味が際立ったコーヒー

  ・苦味が強め

  ・キリッとした

  ・スモーキーなコーヒー e.t.c.

 

頂いたイメージから焙煎プロファイルのカスタマイズをしたり、場合によってはコーヒー豆の変更をご提案していきます。予算的な事も含めて、お客様の理想を形にする事が「オリジナルコーヒー」という商品です。

 

 

chouetteは皆様のコーヒーロースターとして

コーヒー豆を冷却中

 

 
コーヒーロースターとして、私たちはおいしいコーヒーをお届けする仕事をしています。卸販売が終わりではありません。実際にコーヒーを飲むお客様は、お料理の後やデザートと共にまたはテイクアウトをします。その環境でお客様に1番近い企業様の理想をコーヒーを通じて叶える事が、私たちのコンセプトです。

 

【Shape our philosophy with heat,Deliver happiness】想いを熱を使って形にし、幸せを届ける

 

私たちは卸先のお店を【Friendship store】と呼びます。一緒に作り上げたコーヒーを通して、お客様に笑顔を届ける仲間だからです。あなたの理想のコーヒーを教えて下さい。一緒に作っていきましょう。

 

コーヒーの試飲

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
HP for individual customer: http://torrefacteur-lab.tokyo
HP for company customer: http://torrefacteur-lab.com
Instagram: http://instagram.com/chouettecoffee
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Top