chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2017

07/28

豪徳寺で研究員が増加中?コーヒーショップに行く理由

豪徳寺で研究員が増加中?

 

  
東京都世田谷区にあるコーヒーショップ『chouette torréfacteur laboratoire』(シュエットトレファクチュールラボラトワール)

豪徳寺から徒歩5分強

池ノ上から徒歩3分

経堂から徒歩10分

 

3つの駅の間に位置するお店です。

 

2両編成の世田谷線が目の前に通り、とても長閑な時間が流れます。

 

最近、このコーヒーショップを目指してやってくる研究員が増え始めています。

店名の『chouette torréfacteur laboratoire』は直訳すると、『梟焙煎研究所(ふくろうばいせんけんきゅうじょ)』。

メニューが全て手作りなので、それぞれのメニューにファンがついています。

メニューにオリジナリティがありおいしい驚きがあります。

 

・オリジナルのコーヒー焙煎豆から作られたエスプレッソをベースにしたドリンクメニュー。(ラインナップは豊富で浅煎りのコーヒーも置いています。)

・肉汁あふれる大きなソーセージのホットドッグ。自家製マスタードが堪りません。

・ぷるぷるミルクプリンの食感が面白い。ミルクプリンコーヒー。

・冷たくて甘酸っぱい。フルーツあふれる水まんじゅう。

 

 

これらのメニューは一部ですが、当店の商品を求めていらっしゃるお客様は当店の研究員です。

 

 

コーヒーショップに行く理由

 

  
コーヒーを取り扱うわけですから、コーヒーに興味を持って頂く機会が多いのもコーヒーショップになります。

お家でコーヒーをおいしく淹れるアドバイスは、普段の営業でも行っております。

最近は、それ以上の事を求めている方々が増えているなあと感じる事が多いです。

「A STEP OF COFFEE」(コーヒー抽出の自主トレーニング。講師として当店のバリスタがいますので、初めての方でも安心です。)にお客様から参加されるようになる方も多いです。

 

研究員になっていくんです。

 

味わったら癖になる、chouette torréfacteur laboratoireのメニューを堪能しに来ませんか?

 

A STEO OF COFFEEのご紹介

 

 
  営業後の時間を使って、一般の方々にスペースやコーヒー抽出器具の貸出しを行っています。   「コーヒーに触れる機会を作ってもらい、楽しんでもらいたい」という思いから、事前に予約するだけでバリスタ体験やトレーニングまで出来てしまうサービスを行っています。  

その名も「A STEP OF COFFEE」。   最近は問い合わせが増えてきています。

ということもあり、情報を整理したいと思います。  

①まずはご予約下さい。 Mail: chouette@torrefacteur-lab.tokyo  

・お名前

・お電話番号

・ご来店の日付

・エスプレッソマシン使用 有無  

上記、4項目は必須項目になりますのでご記入下さい。  

②A STEP OF COFFEE実施時間 営業後19:00〜20:30  

③料金設定  

・コーヒー豆1杯分     140円(A STEP OF COFFEEの為の特別割引価格です。)

・ミルク1本        200円(1本を買取です。余ったらお持ち帰り下さい。)

・エスプレッソマシン使用料 1,500円  

 

店舗の道具は使って頂いて構いません。 初心者から経験者と幅広い方がいらっしゃいます。 コーヒーを共通の話題に会話が広がりますよ。みんなでわいわいやっています。  

店舗にあるコーヒー抽出器具(ざっと書いておきます。細かいものは割愛します。)

・カリタ ウェーブドリッパー

・ハリオ V60

・ボダム フレンチプレス

・スレイヤー エスプレッソマシン  

全く分からないけど、初めから教えて欲しいなんて方も大歓迎です。 初めは分からなくて当然です。まずはコーヒーに触れていきましょう。     バリスタとは別にコーヒー焙煎の為の「Book Coffee Roaster」も参加募集しております。 詳しくはホームページ、Facebook等ご確認下さい。

 

バリスタとして働いてみたいけど、経験も働き口もないし・・・トレーニングだけでも。  

 

そんな方は、まずコーヒーに触れてみませんか?

 

『A STEP OF COFFEE』なら、人数制限を設けているため「折角参加したけどあまり練習出来なかった。」なんて事はありません。

トレーニングは自主練をベースに行いますので、好きなポイントを参加者同士で確認しながら進められます。

  高い授業料も必要ありません。

バリスタの技術は教えられるものではなく、繰り返し練習する事で体得するものです。 自転車に乗る練習を思い出して見て下さい。 コツは口で教えられても、本人以外に体現する事は出来ないのです。

『A STEP OF COFFEE』は授業ではありません。コーヒーに触れる機会を作る場所なのです。

エスプレッソマシンの最低使用料金はありますが、それ以外は使ったコーヒー量分だけ料金が発生します。   また、決まったスケジュールはありません。参加したい方がいる日に行います。 基本は営業後19:00〜20:30で行います。事前にメールにてご予約頂けると確実です。

 

 

まとめ

 

 
コーヒーだけでなく、そのうちソーセージのワークショップなんてやってみたいなとも考えています。

子供達の参加出来る体験型のワークショップも楽しそうですね。

本来コーヒーは気軽に楽しめる飲み物ですから、堅苦しくなく飲んで頂きたいです。

Top