プロフィール
・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表
髙山 健二
元料理人
ミシュラン2つ星 スペイン料理 サンパウ
ミシュラン3つ星 フランス料理 カンテサンス
食材に対するトップレベルの知識や技術を学ぶ
カフェ
HUIT Roppongi(現在は閉店)
Downstairs Coffee(Mercedes me 1F)マネージャー兼バリスタ
Sky High(伊勢丹新宿店)マネージャー
小さい頃からの持病「てんかん」があり、夜型のレストラン業から朝型の飲食業へシフトする。
レストランで学んだ食材に対する敬意や感謝の念、調理技術を生かしバリスタへと転向。
カフェではバリスタとしての知識や技術を学びながらコーヒーを通した様々な可能性に魅入られる。
その当時は、焙煎技術を教えてもらえる環境がなく、レストランで培った様々な加熱技術を応用し独学で焙煎技術を習得する。
現在の低温焙煎に至る。
コーヒー豆の焙煎・抽出の専門家(プロフェッショナル)として、コーヒーショップ運営の他、飲食店・ホテル・オフィスへのお客様一人一人のニーズにあったコーヒー豆卸業務を行なっています。またスイーツやフードのコーヒーペアリングのご提案やカフェコンサルタントとして、バリスタトレーニング・オペレーション構築・コーヒー機器のご提案・メニュー開発等のお手伝いをさせて頂いています。
東京都狛江市の地域活性化を目的としたカフェ(K.Base Roastery lab.)の焙煎指導を行い、地域活性化のお手伝いをも請け負ったり、
障害福祉施設(障害福祉サービス事業所 すみだ晴山苑)のコーヒーを通したリハビリテーションのお手伝いも行なっています。
2020年4月からサスティナブルな未来をコーヒーで創造するために、新しいサブスクリプションコーヒーサービス『chouette blanche』を開始。売上の25%を以下の4つの非営利団体へ寄付しています。
・World Coffee Research
https://worldcoffeeresearch.org/
高品質のコーヒーの供給を増やし、保護し、強化すると同時に、それを生産する家族の生活を向上させます。
・国連UNHCR協会
https://www.japanforunhcr.org/
紛争や迫害により故郷を追われた難民・避難民を国際的に保護・支援し、難民問題解決に対して働きかけています。
・WWFジャパン
https://www.wwf.or.jp/
人と自然が調和して生きられる未来をめざして、失われつつある生物多様性の豊かさの回復や、地球温暖化防止などの活動を行なっています。
・日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/
「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的とし、国内外における災害救護をはじめ、苦しむ人を救うために幅広い分野で活動しています。
ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ 2018 7位
ジャパン ロースティング コンペティション 2018 6位
ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ 2019 8位
ジャパン ロースティング コンペティション 2019 11位
TYPICA GUIDE 2023・2024 「1- Star Roaster」を受賞
エルロシオカップ2024東京予選(エスプレッソ) 1位
・2018年〜 400人以上に焙煎技術の向上サポート
・弊社の焙煎シェアを利用されたコーヒーロースターが累計30社以上
・大手飲料メーカー研究所へのコーヒー豆のサンプル提供
・台湾農業委員會水土保持局より、感謝状を受領