chouette torréfacteur laboratoire

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2018

02/25

神様からのギフト

誰しもが受け取っている!? 神様からのギフト

コーヒーをどうぞ

 

 
まず最初に、事前の情報なしに初めてchouetteにご来店される方に謝らなければいけません。わかりづらいメニューにして申し訳ありません。

 

やっていることは、どこにでもあるコーヒーショップと変わらないと思っているのですが、どうにもわかりづらい。その理由として、コーヒーしかないはずなのに、知らない名前が載っているメニューリスト。コーヒー豆も種類があって、抽出方法と合わせると選ぶ項目が多すぎる。

 

コーヒーの好みは十人十色。コーヒー豆の種類を増やすだけではまかないきれません。考えてもみて下さい。コンビニに置いてあるタバコの種類が何種類あるかご存知ですか?私はタバコを吸いませんが、200番以上の番号が・・・

つまり、嗜好品において200種類以上の商品を用意して初めて沢山のお客様に対応できることになります。流石にそんなに沢山は置けないですし、chouetteのコーヒーは1つ1つが個性的なので、お客様のお好みを聴きながらBestを探って提供しているわけです。

 

人の好みは、先天的な部分だけでなく、後天的な部分も多大に関わってくると思っています。それは非常に大切なものなので大切にして欲しいですし、新しいおいしさの感動を味わって食への関心を持っていただければ嬉しく思います。

 

メニューの中で「これはどういう飲み物ですか」と質問されることがよくあるのですが、ご存知なくて当然です。だってそれ、オリジナルですから。(笑)

ブラックトップ

 

chouetteの中を見渡すと、自分たちで作り出したものがたくさん並んでいます。「お菓子はどこかからとってるんですか?」「パンやソーセージはどこから仕入れてるんですか?」なんて質問も本当に多く頂きます。皆様のご期待通りのお答えではないかもしれませんが、全て当店で作っています。

コーヒーとスイーツでパーティー

chouetteでは、作ることが私たちの大切な役割です。気に入ってもらって購入いただければ、本当に嬉しいです。

 

コーヒーでもスイーツでも創造することは、簡単ではありません。アイデアは探していても、すぐに見つかるものでもありません。「神様がすぐ後ろにプレゼントを落としてくれる。」そんな風に感じることがあります。

 

きっと、誰しもが受け取っている神様からのギフト。気づかずに通り過ぎないようにしたいですね。

 

 

作る事と伝える事

ホットドッグとコーヒー

 

 
何かを作り出す作業と同じだけ大事なことがあります。

 

それは伝える事です。

 

言葉にして伝えることも大事だと思います。私たちは作り手なので、1杯1杯淹れるコーヒーやスイーツの1つ1つに想いを込めます。

「このコーヒーは、華やかな香りと滑らかな口当たりが素晴らしいです。」

「このスイーツは、濃厚な舌触りと程よい甘さの中に素材の香りが凝縮されていて最高です。」

 

口に入れて味わってもらうことでおいしさを伝えられるように、素材の香りを活かした商品が多いです。

シュエットサスティナブルブレンド

素材があって初めて、私たちは商品を作り、お客様に喜んで頂くことができます。伝えるというのは、素材のおいしさであり、食に関わる問題であり、生命への感謝の念です。

 

chouetteのコーヒーやスイーツの1つ1つを召し上がって頂く際に、少しでも感じて考えれもらう機会になれば嬉しく思います。

 

 

chouetteの質問の多い商品Best3

 

 
ここで、そんなchouetteの商品で質問の多いコーヒーbest3をご紹介します。知っている人は何度もリピートする、個性的なギフトたちをこの機会に覚えて下さい。

 

1st. Drop shot (ドロップショット)

ドロップショット

chouetteにエスプレッソというメニューは存在しません。同じような少量のコーヒーがDrop shotです。メニュー表の1番上に書いてあるので、「普通のコーヒーですよね。」とご注文されることが多いです。普通という概念がどういうものかという問題は置いといて、コーヒーのおいしさを凝縮したものです。量は15mlほどです。本当にごく少量です。

chouetteのシグネチャーコーヒーです。

 

2nd. Gibraltar(ジブラルタル)

ジブラルタル

ジブラルタルは、ジブラルタルグラスで作られたラテのこと。普通のラテよりもミルクの量が少なく、グラスなので飲み口がカップよりもすぼんでいることから、エスプレッソのおいしさを強く感じられます。発祥はサンフランシスコのBlue Bottleらしいです。ショートラテの種類になります。

 

3ed. Coffee shot(コーヒーショット)

ホットコーヒー

ペーパードリップやフレンチプレスといったストレートのコーヒーを淹れる時の抽出方法の名前です。エスプレッソマシンを利用することからショットの名前がついています。エスプレッソと大きく違うのは、抽出時に圧力を加えないことです。ペーパーフィルターではカットされてしまう、コーヒー豆の持つ多くのアロマを含むオイル成分も一緒に抽出されるのでコーヒー本来の味がします。

chouetteでは、指定がない場合はCoffee shotでコーヒーを提供しています。

 

 

chouetteでしか味わえない独創的なコーヒーをあなたも試してみませんか?

 

 

chouetteのフィロソフィーに関する人気のあるブログもご紹介します。ぜひ読んでみて下さい。

【コーヒーらしさとは?−どうすれば素材の美味しさを表現できるのか?−】

【全員でなくていい。あなたに届くコーヒーを。】

 

 

 

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