chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2021

06/30

低温焙煎のコーヒーをテイスティングセットから。

毎日のコーヒーにもう迷わない。
コーヒーのある生活をもっと充実させる

初回限定

「テイスティングセット」

chouetteに届いたお客様の声から

 

・低温焙煎はこの店の特徴とノウホウのことが分かった。疑いながら、同時に購入したイルガチェフェも飲んでみました。手持ちの高温焙煎のイルガチェフェと比べました。同じ豆同じ浅焙煎で、豆の外観と香りが高温焙煎の方が綺麗ですが、飲み味は低温の方が豊かで後味が美味しいことがはっきりとわかりました。感動の味です。また買いたいと思います。

男性

 

・浅煎りのコーヒーはどれも同じような酸味のあるコーヒーだと思っていました。こちらのコーヒーは酸味だけでなく香りがすごく甘さもあって感動しました。

30代 男性 会社員

 

・浅煎りのコーヒーが好きでいろいろ試したのですが、ここのコーヒーを飲んでからは他のお店で買う気が起きなくなりました。

40代 男性 会社経営

 

・飲み比べとかするのですが、比べれば確かに違うというお店が多い中、シュエットさんのコーヒーは別格です。明らかに違う。びっくりしました。

30代 女性 会社員

 

・お店で頂いたコーヒーがすば抜けて美味しかった。 欲しかった浅煎り。 種類も豊富だし 美味しい。真空パックなのも非常に嬉しい。人生に欠かせないコーヒータイムが一層楽しくなった。 また、変な飲み物や食べ物が不思議と欲しくならなくなった。 舌が幸せなのかもしれない。 ありがとうございます。

50代 女性 茶のボランティア、古美術の販売員

 

・大会の出場経歴を見て購入しました。各ロースターのものを味わっても個人的に一番美味しいデカフェは貴社のものなので。他では中々展開がないコーヒーが多いのも購入のきっかけです。また貴社以外では試しなしでは踏み切れないです。

30代 男性 会社員

 

・信頼できそうな店かどうか分からなかったので不安でしたが、NHKの番組に出ていたという情報で購入しました。期待値より焙煎度が浅めでしたが、香りと甘さが強く美味しいです。

40代 男性 会社員

 

・低温焙煎の豆を味わってみたかったので購入しました。今までの浅煎りコーヒーの中で一番おいしかったです。

40代 男性

 

・知人の紹介があったので不安はありませんでした。大変美味しい。これからもいろいろ飲みたい。

50代 女性 主婦

 

・味がとても美味しいです。カフェインレス変更希望にもすぐにご対応いただけたので満足しています。

30代 男性 会社員

 

・コーヒー豆の酸化が他店に比べて遅く、香りも強く感じます。

20代 男性 学生

 

・浅い焙煎のコーヒーが好きで、通常飲んでいるのですが、同じお店で購入しても、担当される人によって、味のばらつきがあり、もっと焙煎に配慮したお店で豆を購入したいと思っていました。御社が、焙煎に対して、大変配慮されてるようでしたので購入しました。香りがよく新鮮で美味しかったです。Ethiopia natural が好きなので、商品ラインナップにあり続けてくれると嬉しいです。

50代 女性 派遣社員

 

・果実味を感じるコーヒーを味わってみたく色々探していました。オーナーのご経歴と低温焙煎についてのこだわりなどに魅力を感じ、購入させていただきました。非常に美味しいコーヒーでした。また購入させていただきたいと思います。

40代 男性 会社員

 

・浅煎りで酸味が強いものは好みではないので、その不安はありました。独自のプロファイルによる低温焙煎に惹かれて試したところ、飲みたいと思っていた浅煎りのコーヒーに出会えました。色々な商品を試してみたいです。

40代 男性 歯科技工士

 

・人に勧められて気になっていたため頼みました。美味しかったです。

40代 女性 会社員

 

・低温焙煎された珈琲豆に興味を持ったため購入しました。特にライトローストの豆が好みで、美味しかったです。

20代 男性 会社員

 

・以前近くで用事がありカフェを利用した事がある。その時は家でコーヒーを飲む習慣がなかったが最近飲むようになり、テレビで紹介されているのを見たのが頼もうと思ったきっかけです。低価格でコーヒーを試す事ができた所がよかったです。 また頼みたいと思いました。

40代 女性 事務職

 

・ローコーヒーが他にあまりなかったので、すぐ買いました。美味しいです。

50代 男性 会社経営

 

・色合いもかなり薄く、グラインドも手応えがあったが、淹れたらエグ味が無くて驚いた。自分の鍋焙煎の豆との違いがわかってよかった。

50代 男性 会社員

 

 

初回
ご注文限定のサービス

 

・あなたが美味しいコーヒーをいつも探しているなら・・・

 これはあなたのためのものです。
なぜなら、新しいコーヒーショップが続々とオープンしています。正直、ネットだと届くまで不安ですよね。だからこそ、初めてのお客様には、安心してお試しできるようにしています。

 

・あなたが「充実した毎日」を過ごしたいなら・・・

 この商品はあなたのためのものです。
コーヒーを毎日飲む方に向けたサービスが充実しているからです。そして、このコーヒーはそんな方へオススメする最初のコーヒーだからです。

このページをご覧頂きまして、誠にありがとうございます。

シュエットの高山です。

先にお客様のお声をご覧頂きました。

 

これから

・シュエットのコーヒーを購入すべき理由

・同じコーヒーでも他社では得られないこと

・いますぐに買うべき理由

 

この3つをお伝えします。

 

なので、ぜひ最後までご覧ください。

 

何が違いを生むのでしょうか?

一番初めにご紹介したお客様のお声は、私たちの元に届いた感想の一部です。

 

私たちの扱うコーヒー豆は決して安くはありません。

 

なので、

「安ければなんでもいいや。」

「苦くてボディがあれば構わない。」

という方にはオススメしていません。

 

 

・酸味ばかりでない、香りと甘さをはっきりと感じられるコーヒー。

・苦味が強くなく、ちゃんと素材の持つ特徴が味わえるコーヒー。

 

そんな -自然な素材感- のあるコーヒー

 

それが今回、あなたにオススメするコーヒーです。

 

 

そして、たくさんの嬉しいお声を頂戴できるのは、コーヒーの味が美味しいからという理由だけではありません。

 

お客様とのコミュニケーションを大切にしているからです。

 

その違いは、あなたと購入するコーヒーショップの間に、品質に対する補償やコミュニケーションが取れる関係性があるか、そんな些細なことによって生まれるのです。

 

そして、これこそが私が今この文章を書いている理由であり、「テイスティングセット」の存在理由です。

説明しましょう:

 

あなたがchouette torréfacteur laboratoire(シュエット トレファクチュール ラボラトワール:以下 シュエット)というコーヒーショップを知っているなら、私たちが「ただコーヒー豆を売っている」人たちとは全く違うということに気づいているかもしれません。

 

例えば、彼らの中にはコーヒー豆を焙煎して販売すれば良いという人たちがたくさんいます。ブームに乗って現れ、ブームがなくなると消えていく一発屋のような人もいます。知識や技術がなくても家庭で焙煎して売ってしまう人もいます。

 

しかし、彼らのような人の中に今でも第一線で活躍している人、残っている人は何人いるでしょうか?長期的にお客様と関係を続け、美味しいコーヒーを届けている人はどれくらいいるでしょうか?

 

一方私たちは、お客様が本当にゼロの状態(宣伝等もせず、静かに立ち上げました。)からスタートしたにも関わらず、立ち上げてからの5年間で近隣の方だけでなく、地方(北海道から沖縄まで)からも注文のご依頼があります(ありがたいことに、5年前のお客さんの中には今でもご購入を続けている方々が多くいます)。もちろん、5年経った今でも個人の方だけでなく店舗等で使用するコーヒーのご依頼をいただく機会が増え、一緒にお仕事をさせていただいております。

 

さらには、この5年間でテレビや雑誌等のたくさんのメディアからもご紹介いただき、信頼を得ています。

メディア実績

 

■忍24時

■café sweets  

■BRUTUS

■POPEYE

■別冊 Lightning

■珈琲時間

■散歩の達人

■NHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」

■日本テレビ「ぶらり途中下車の旅」

■読売新聞

 

■他・・・

コーヒーに何をしたのか?

もちろん、選ばれる理由はいろいろあります。

 

しかし最も簡潔にその理由を表現するなら、それは、私たちが常に「人と人との心の繋がり」を重要視しながら活動していた、ということです。

常に「お客様」と「生産者」との間にシュエットを置いて、コーヒーを「飲む」という日常生活を考えながら向き合ってきたのです。

 

生産者から届けられるコーヒー豆には彼らの生活や歴史、生産への情熱が込められています。


それを引き受ける私たちは素材にまっすぐに向き合い、最高のコーヒー体験を通した「幸せ」をお客様に届けます。


そこで感じる何かを感じてもらいたい。
そんな想いが込められています。
そうやってコーヒーを通したつながりを感じたり、作ったり、循環させる未来を目指しています。

 

世の中にはたくさんの「コーヒーショップ」があります。新しいショップも次々にオープンします。しかし私たちは、自分たちが今何をやるべきか。

自分たちに必要なものが何か、がわかっていました。

 

そのため最高のコーヒー体験をお客様にお届けすることができたのです。

独自の低温焙煎

 

私たちのコーヒーは、低い温度で焙煎されるコーヒーです。

 

この独自の低温焙煎がコーヒー豆の美味しさを消失させることなく引き出します。

コーヒーの香り成分は揮発性です。

焙煎のためには温度を高くする必要がありますが、その一方で高温は香りの消失を招きます。

一般的な高温短時間での焙煎は香りを引き出しやすいですが、同時に一部を消失してしまいます。

低温の焙煎が多くの香り成分を保持することにつながっています。

 

(現在の焙煎トレンドは高温で短時間の焙煎です。

工業用の缶コーヒーやインスタントコーヒーのような作業的なものであれば、これでも良いかもしれません。

ですが、私たちが扱うのは厳選された素晴らしいスペシャルティコーヒーです。

1つ1つのコーヒーに対して適切な焙煎を施します。)

コーヒー, 焙煎, 卸

熟成されたコーヒー豆お届けする真空パッケージ

 

私たちのコーヒーは、焙煎してすぐに出荷することはしていません。18℃で管理された保管庫の中で、コーヒー豆はゆっくりと熟成(エイジング)します。飲み頃の目安は焙煎から14日以降。

そんな低温で手間ヒマかけて出来上がったコーヒー豆を真空パッケージで保存することで、あなたの手元に届く時はちょうど飲み頃です。

 

(普通は焙煎して袋に詰めてそのまま配送するだけです。
それでは、あなたがコーヒーを飲むときにベストな状態かどうかはわかりません。
コーヒー豆のエイジングや抽出についてはあなたの知識と技術次第になってしまいます。
コーヒーの技術は常に進化しています。
プロでもないあなたがそれを常に追い続けることができるでしょうか?)

 

今まで、コーヒー豆は鮮度が大事とされてきました。

そして、焙煎したてのコーヒーが美味しさを十分に引き出せないことは現代コーヒーの常識です。

私たちのコーヒーは、真空することで開封した時にコーヒー豆が目を覚まします。

真空パッケージなので、封を開けなければ美味しい状態を長期間維持できます。

 

コーヒー豆, 真空パック

コーヒーの抽出が「難しい」→「簡単」に

 

 

コーヒーの抽出が難しいと感じている方も多いはず。

でも、そもそもコーヒー豆が美味しく抽出しやすい状態のものであれば、抽出は難しいくないのです。


低温焙煎はコーヒー豆の中心部までしっかりと加熱ができるだけでなく、余分なガスの発生を防ぎ、抽出時にお湯がコーヒー豆と接している時間が長くなるので、抽出しやすい状態を作ってくれます。

 

 お家でコーヒーを抽出するのはバリスタではありません。

 

あなたです。

 

豊富な知識や細かな計量がなくても美味しいコーヒーが飲めるんです。

 


・コーヒー豆の外側と内側の水分値がほぼ均一なこと
・コーヒー豆の香りが強く残っていること
・すでにエイジングを含めて美味しい状態になている
そんな理由があるから、あなたでも簡単に美味しいコーヒーが淹れられるのです。

ハンドドリップ

なぜ、こんなことができるのか?

それは、低温で焙煎することで炭酸ガスの発生を抑え、真空パッケージでお客様の元へお届けしているからです。

 

一般的なコーヒー豆のパッケージは、バルブ付きでガス抜きができる仕様になっています。これは、焙煎したコーヒー豆から発生する炭酸ガスでパッケージが破けないようようにするためです。

抽出の時にコーヒー粉が膨らむと、コーヒー豆の鮮度が良いとも言われますね。炭酸ガスで膨らむとお湯の通り道ができてしまい、コーヒー豆に触れる時間が少なくなります。そうすると薄い美味しくないコーヒーに仕上がってしまうことが多いです。炭酸ガスは二酸化炭素ですので、人間に匂いは感じません。コーヒーの香りは揮発性の香り成分に由来します。なので、直接的に美味しさとは結びつかないんです。

 

そして、真空パッケージが可能になったことで、鮮度を保ったままお客様にお届けできるようになりました。

 

焙煎するのは

代表 髙山 健二

 

chouette torrefacteur laboratoire, 高山健二

元料理人
ミシュラン2つ星 スペイン料理 サンパウ
ミシュラン3つ星 フランス料理 カンテサンス
食材に対するトップレベルの知識や技術を学ぶ

 

カフェ
HUIT Roppongi(現在は閉店)
Downstairs Coffee(Mercedes me 1F)マネージャー兼バリスタ
Sky High(伊勢丹新宿店)マネージャー

 

小さい頃からの「てんかん」があり、夜型のレストラン業から朝型の飲食業へシフトする。レストランで学んだ食材に対する敬意や感謝の念、調理技術を生かしバリスタへと転向。カフェではバリスタとしての知識や技術を学びながらコーヒーを通した様々な可能性に魅入られる。その当時は、焙煎技術を教えてもらえる環境がなく、レストランで培った様々な加熱技術を応用し独学で焙煎技術を習得する。現在の低温焙煎に至る。

選ばれる理由は
美味しいだけではないから

chouetteで取り扱うコーヒー豆は国際品評会でも入賞する作り手から買い付けすることが多いです。

 

入賞したから購入するというわけではないのですが、私たちが選ぶコーヒーには明確な基準があります。

 

それは・・・

生命力に溢れ、強いパワーを持つコーヒーです。

 

強い味わいという事ではなく、しっかりとコーヒー自身の特徴を差別化できているという意味です。

自然を尊重し、人とのつながりを大切にしている生産者から届けられるコーヒーという意味です。

 

サスティナビリティに配慮したコーヒー豆であること。

とても大切の選考基準です。

 

スペシャルティコーヒーを取り扱うお店は多くなりました。

それ自体は良い事なのです。

普通のコーヒーで良いという方であれば・・・

 

 

chouetteのコーヒーは、特別なコーヒーを求めている方に選ばれています。

同じスペシャルティコーヒーと言っても、クオリティの差がはっきりと分かるほどです。

 

初めてご注文の方限定

 

「テイスティングセット」を販売しています。

 

 

通常価格 3300円

 

ですが・・・

 

初めてご注文いただく方にはシュエットのコーヒーを知って欲しい。

 

そんな気持ちを込めて

 

商品金額の半額を私たちで負担します。

 

 

なので

 

「1,650円

 

でご購入頂けます

私たちのコーヒーには品質補償がついています。

これは「コーヒーのある生活」に必要なものです。

そして多くの方から選ばれる理由の一つです。

 

chouette Quality (コーヒー豆の品質保証)

・独自の低温焙煎

・エイジングによりカップクオリティをアップ

・真空パッケージでお届け(豆の場合に限ります)

P.S.

 

質問やご希望があればお気軽にContactからご連絡ください。

ご注文時に備考欄にご記載いただいても結構です。

ただし、配送できる数は限りがあります。

順番にご用意させて頂きますが、状況によっては商品到着までお時間を頂戴してしまう場合がございます。

あらかじめご了承ください。

 

 

chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。

Concept

 

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