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2017

12/20

世界が驚嘆した【ゲイシャ】ゲイシャ種が発見されたエチオピア ゲシャ村のコーヒー

Ethiopia Gesha Village(エチオピア ゲシャ村)から世界が驚嘆した特別なコーヒー

 

 
chouetteでは、今年収穫されたコーヒーの中でも特別でハイグレードなコーヒーの取り扱いを開始致します。ご用意したコーヒーは2種類あります。

 

・Ethiopia Gesha Village Gori Gesha Honey, Benchi Maji

(エチオピア ゲシャ村 ゴリ ゲシャ ハニー, ベンチマジ)

・Ethiopia Gesha Village Chaka Gesha Natural, Benchi Maji

(エチオピア ゲシャ村 チャカ ゲシャ ナチュラル, ベンチマジ)

 

このコーヒー達の名前を聞いて、ピンと来る方はコーヒーにお詳しい方でしょう。世界が驚嘆し、魅了されたゲイシャの発見されたエチオピア ゲシャ村の魅力をお伝えします。

 

 

世界が驚嘆し、魅了された“ゲイシャ”とは

 

 
コーヒーで“ゲイシャ”という名前を聞いた事がありますか?日本の芸者さんとは関係ありません。コーヒーの品種の名前です。Geishaと書きます。ゲイシャが世界的に有名になったのは2004年、ベスト・オブ・パナマというパナマの国際品評会です。1位に輝いたエスメラルダ農園のゲイシャ種は当時の最高価格、21アメリカドルで落札されました。1㎏あたり5千円という破格の落札価格であり、その後も2007年まで連続で1位に輝きました。2008年からはエスメラルダスペシャルという、エスメラルダ農園のゲイシャ種のみのオークションという特別枠が設けられております。

 

当初は耐さび病品種としての認識しかなく、パナマに持ち込まれたのはさび病対策のためでした。しかし、ゲイシャは生産性が低く、幸い大規模なさび病も起きなかったため、収穫性の高いカツーラやカツアイへ植え替えられるようになりました。そして、ゲイシャは多くの農園から姿を消していきます。

 

その後、事件が起きたのは2004年のパナマでの国際品評会です。今まで無名だったエスメラルダ農園から出品されたゲイシャ種が史上最高価格で落札されました。このエスメラルダ農園のゲイシャ種、農園の中でも一際険しい急斜面の場所に植えられていたそうです。収穫性の高い品種へと植え替えが行われた際に、作業が困難であったため、ゲイシャ種が残ったのではないかと予想されます。そんな厳しい状況で育ったコーヒーだからこそ世界で認められたのかもしれません。

 

 

野生種だったゲイシャのルーツ

 

 
ゲイシャは、もともとエチオピアのゲシャ村で発見されました。エスメラルダ農園はゲシャ村の環境に非常に似ている事から、栽培にも向いていたのでしょう。ゲシャ村には当時の野生種が未だにあります。それを守りながら育てる事でゲイシャが持つ本来の風味を味わえるのです。

 

ゲシャ村は、エチオピアの西の果てに鬱蒼と茂ったベンチ・マジ(Benchi-Maji)地区のジャングルの中にあります。この地域で育てられたコーヒー豆は、パナマで有名になったゲイシャのルーツになります。ゲシャ村で穫れたコーヒーをエチオピアで昔から行われているナチュラル製法で通気性の良いアフリカンベッドを使用して乾燥されたものをご用意しました。

 

 

・Ethiopia Gesha Village Gori Gesha Honey, Benchi Maji

(エチオピア ゲシャ村 ゴリ ゲシャ ハニー, ベンチマジ)

 

エチオピア南西部にあるBenchi Maji(ベンチマジ地区)。コーヒーの果肉を取り除き、ミューシレージ(種に付着した粘着質の部分で糖度が高い)をつけたまま乾燥させるパルプドナチュラルという精製プロセスを用いたコーヒーです。均一性が生まれ、甘さやコクを存分に引出しながらもクリーンな部分も味わえるのが特徴です。Gori Gesha(ゴリ ゲシャ)は、ゴリ・ゲシャ・フォレストの遺伝子多様性を反映する品種です。ゲイシャのルーツとなるのがこのGori Gesha(ゴリ ゲシャ)です。

 

・Ethiopia Gesha Village Chaka Gesha Natural, Benchi Maji

(エチオピア ゲシャ村 チャカ ゲシャ ナチュラル, ベンチマジ)

 

エチオピア南西部にあるBenchi Maji(ベンチマジ地区)。コーヒーの果肉を付けたまま乾燥させる古くからあるナチュラルという精製方法。Chaka(チャカ)は、GESHA VILLAGEは全8区画の中からGori Gesha(ゴリ ゲシャ)とGesha 1931(ゲシャヴィレッジの農園から20kmほど離れたGoriゲシャの森から採取したゲイシャ。木の形態や生豆のサイズ、外観及びカップクオリティが、パナマ・ゲイシャに最も酷似したゲイシャ。)の2品種で選りすぐられたコーヒーだけを使用したものです。

 

 

ゲイシャ種が発見されたエチオピア ゲシャ村のゲシャビレッジ農園とは

 

ゲシャビレッジ農園の軌跡

2007年にエチオピア政府からコーヒーのドキュメンタリー映画製作依頼をきっかけに、エチオ ピアの人々の生活、文化、風習に魅了され、その根底にあるコーヒーの生産を決心した米国生ま れのアダム氏とエチオピア生まれのレイチェル夫人。 夫妻は、当初首都アディス近郊で農地を探しはじめますが、求める環境・気候条件に合わず、 いつしか遥か遠方まで探索の範囲を広めていき、辿り着いた場所が、Gesha種発祥の地である Gesha村だったのです。

 

立ちはだかる障壁

当時は、政府によって数年前に道路が敷かれたとはいえ、 農園までは首都アディスから車で丸二日かかりました。単 に農園を訪問するだけでなく、農園建設資材運搬など困難 を極めました。川に橋を渡し、人手を確保し、一つずつ地 道に困難を乗り越え、一年かけて農園を開設しました。 何よりも人を大切に 一目でこの地に惚れ込んだ夫妻が最初に行った事は、現 地メアニット族との共生への話し合いです。Shaya氏と Oma氏を族長とするメアニット族は何世紀もこの地の守護 者として、その偉大な大地を守り続けており、彼らの理 解・連携が最重要課題でした。 夫妻は、二人の族長に環境保全・促進に基づく農園づくり を時間をかけて説明し、自然・人・コーヒーの共存・共生 の理解・承認を得て、水源からの給排水整備をはじめ、現 在の自然体系を崩さない様、土壌植物分析を行い新たに 30,000本のシェードツリーを植木等を行っています。

 

Geshaの原種を求めて

農園から約20㎞に位置するGesha種の原生林ゴリゲシャの森(Gori Gesha Forest)は、森とい うよりジャングルそのもので、猛獣対策の警備員付きでの正に探検そのものでした。遥か高く聳 えるジャングルを歩き続け、遭難の危機にも瀕し、辿りついたのはジャスミンの香りが広がる Gesha種の現生地。様々なGesha種が実を付けていました。 ゴリゲシャの森から持ち帰った様々な品種から選別した6種を試験的に栽培し、試行錯誤の後、 次の3品種に絞りました。 Gori Gesha 2011 (GG) ゴリ・ゲシャの森の遺伝子多様性を反映する品種 Gesha 1931 (G31) 木の形態や果実のサイズ、外観、カップ品質がパナマ・ゲイシャに最も酷似した品種。 Illubabor Forest1974 (IF) エチオピアのリサーチセンターで採択された耐病性品種。1974年にイルバボアの森にて採取。

 

終わりなき挑戦

正真正銘ゼロからのスタートを切ったゲシャビレッジ農園。様々な障壁を乗り越えて、6年目の2017年に は1,200袋を超える生産量(生産2年目)となり、世界各地のバリスタ大会などでもその品質を認められて います。 類まれな品質を誇る希少品種Geshaですが、持続的な生産を続ける農家は多くありません。その理由は、 ハイブリッド品種はおろか、伝統品種と比較しても著しく生産量が低いだけでなく、原生種である所以でも あるのですが、チェリーの色づきが様々で、真紅やボルドーだけでなく、ピンクや赤茶など木々によって違 いがあり、収穫時のピッカーに高い精度が求められる為でもあります。また病害虫に対する耐性等も未知 数な部分が大きく、リスクが非常に高い品種とも言えます。 それでもGesha種を作り続ける理由は、誇り高きメアニット族が何世紀にもわたり守り続けてきたGesha発 祥の地で、彼らと連携・共生し、世界最高峰の品質を生産することで、エチオピアの素晴らしさを更に世界 に広めたいからです。そして、それは次の世代の礎となり、コーヒーを通じて私たちができる事と信じ続け ているからです 農園主夫妻(アダム氏とレイチェル夫人)は、現状に満足せず、これからも様々な試行錯誤を行い、更な る品質の向上と共に、地域住民の生活水準の向上を目標に日々細心の注意を払いながら、一つ一つの 工程を全力で取り組んでいます。

 

農園概要

収穫:10月初旬から1月中旬

地域:エチオピア南西部、ベンチマジ区

敷地:全体で471㌶、コーヒーの栽培面積は320㌶

標高:1,909m~2,069m GPS:6.54012, 32.50202

樹林:700,000本 密度:2,000本/ha

保護区域:全体の27% シェード:シェードツリー(30,000本)と自生森 土壌:原生林、茶赤色ローム質

気温:9-30℃ 野生生物:様々な鳥類、イノシシ、シカ、 チーター、バッファロー、 ライオン、サル、ハイエナ、 ハリネズミ、ウサギ、その他地場固有種

精製方法

ウォッシュド :機械によるミューシレージ除去、又は12-36時間の浸水発酵後、 水分値30%まで2-3日陰干し、アフリカンベッドにて12-19日かけ水分値11%まで乾燥。

ナチュラル:フローター除去後、アフリカンベッド上に薄く拡散し、 ビニールシートでカバーし乾燥時間を調整、18-30日間で乾燥。

ハニー:ホワイト、レッド、イエロー、ブラックとミューシレージの付着度に応じて区別。温室乾燥。

区画 (品種毎に8つに区分け) Shewa-Jibabu(シェワ・ジバブ) – 48.5㌶ – Gori Gesha2011種(GG) Dimma(ディマ) ― 28.7㌶ ― Illubabor Forest種(IF) Shaya(シャヤ) ― 36.5㌶ ― Gori Gesha2011種(GG) Bangi(バンギ) ― 54.0㌶ ― Gori Gesha2011種(GG) Gaylee(ガイリー) ― 34.8㌶ ― Illubabor Forest種(IF) Narsha(ナーシャ) ― 5.3㌶ ― Gesha1931(G31) Oma(オマ) ― 67.6㌶ ― Gesha1931(G31) Surma(スルマ) ― 45.9㌶ ― Gesha1931(G31)

 

 

ゲイシャ種が発見されたエチオピア ゲシャ村のコーヒーを発売

Ethiopia Gesha Village Gori Gesha Honey, Benchi Maji

 

 
特別なゲシャ村のコーヒーを発売致します。

・Ethiopia Gesha Village Gori Gesha Honey, Benchi Maji

(エチオピア ゲシャ村 ゴリ ゲシャ ハニー, ベンチマジ)

・Ethiopia Gesha Village Chaka Gesha Natural, Benchi Maji

(エチオピア ゲシャ村 チャカ ゲシャ ナチュラル, ベンチマジ)

 

特別なハイクオリティなコーヒーだけに、お値段も高くなっております。詳しい商品情報はアイテム情報からご覧下さい。

 

 

【ITEMS】

 

 

コーヒーファンなら1度は飲みたいGesya Village Coffee Estateのコーヒーをぜひお試し下さい。

Ethiopia Gesha Village Chaka Gesha Natural, Benchi Maji

 

 

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