chouette torréfacteur laboratoire

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2018

02/16

【Kenya Kirinyaga】新しいケニアはより華やかで明るくキレイなコーヒー

Kenya Kirinyaga

 

 
新しいケニアが登場します。

 

ケニアの中でも小さなエリアのキリニャガ。この小さなエリアのコーヒーは、とても複雑な風味特性を持ち、明るい酸味、華やかで繊細なフルーツの香りが味わえる事で有名です。

 

フルーツトマトやグレープフルーツのような甘酸っぱさに、チェリー,パパイヤといった爽やかな甘い香り。キャラメル,レーズンを思わせる甘い質感と余韻が素晴らしいコーヒーです。

 

 

ケニアのコーヒーの魅力

 

ケニアのコーヒーは、業界内では「コーヒー界のスーパーモデル」ともてはやされています。全てにおいて洗練されかつ濃厚で豊かな味わいです。一般的に、クロスグリのフレーバーに、グレープフルーツと表現されるような柑橘系の酸味があり、はじけるような酸味としっかりした甘み、クリーミーな口当たりといった特徴があります。また、品種ごとにロットを分けることで際立つケニアのコーヒーのプロファイルにはうっとりとさせられます。例えば、SL-28の品種には凝縮されたクロスグリのフレーバーがあり、フレンチミッション系の品種にはまろやかなレモンの風味を強く感じます。

 

ケニアには非常にユニークな生産処理方法があり、その手法がコーヒーの品質に大きく貢献しています。それが“ダブル・ファーメンテーション”と呼ばれる方法で、コーヒーを醗酵槽に2回(それぞれ12~24時間ずつ)浸すというものです。2度コーヒーを浸す工程の合間には、コーヒーを綺麗な水で丁寧に水洗いするという工程があり、表面に残った余分な有機物をすべて洗い流します。
その後、コーヒーは水路を通り密度によって選別されるだけではなく、乾燥前にさらに程よい“こすり洗い”がほどこされます。水路を抜ける際には密度が低いために浮く豆(フローター)が取り除かれ、密度の高い豆だけが選別され、次の工程に進みます。水路を抜ける旅路のあとは再び24時間ほど、タンクの中に浸されることになります。このように、再度水に浸すことにより、コーヒーに含まれるアミノ酸とたんぱく質を強化する作用があると言われています。

コーヒー生豆生産地風景~ケニア

続いてタンクから水が抜かれ、コーヒーは“プレ・ドライ”もしくは“スキン・ドライ”と呼ばれる工程に入ります。干し棚の上に薄く敷き広げたコーヒー豆を直射日光の下で6時間ほど乾燥させます。これによりパーチメントが割れにくくなります。“プレ・ドライ”が終わるとコーヒーはより大きな棚に、比較的厚めに敷き詰められ、状況をみながら7日~14日間乾燥されます。
ケニアでは、コーヒーは水分含有量11~12%まで乾燥させます。
この手法は、資源的にも、労働力を考えても間違いなくコストのかかる処理方法ではあります。しかし、ケニアのコーヒーは最もクリーンで濃厚でいて、長い余韻を楽しめるコーヒーです。コーヒー栽培に適した標高と、品種の特性に加え、この緻密な生産処理のおかげでそれが実現していることに違いないのです。

 

 

コーヒー商社「DCS」さんのページを引用させて頂きましたが、まさにその通り。ケニアのコーヒーの風味特性は、明らかの他のコーヒーとは違います。完熟したフルーツの甘みと華美な酸味に驚き、魅了されてしまうのです。

 

また焙煎度によっても味わいが変わります。ライトローストであれば、クリーンな甘酸っぱさが堪りません。ダークローストにすれば、ドライフルーツやチョコレートの甘さと香りにノックアウトされるでしょう。

 

 

Kenya Kirinyagaを味わおう

 

 

 
ケニアのキリニャガとは下の紫の地域です。

ケニアのコーヒー生産地域図

 

ケニアのコーヒーをライトローストで提供するとかなり酸味が強かったりしがちです。

このコーヒーは、しっかりと甘さがありキャラメルやレーズンと言った舌に残る甘さがあります。全体的にはクリーンで、酸味の質は高くフルーツトマトやグレープフルーツといった少し強めの酸を感じます。冷めてくると隠れていたチョコレートフレーバーが顔を出してきます。

 

個性的なコーヒーが多いchouetteに、また一段とキャラクターの強い仲間が増えました。

 

【Kenya Kirinyaga商品情報】

 

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