2017
11/16
【豪徳寺】煙突から漏れるコーヒー焙煎の香り
Contents
今日の焙煎が明日のコーヒーに
夜の日暮れが早くなり、朝晩も寒くなってきました。季節は変わっても毎日欠かさずコーヒーを焙煎しています。コーヒー屋さんによっても考え方は違いますが、chouetteのコーヒーは焙煎当日は使いません。焙煎で激しいカロリーを加えたコーヒーは焙煎してすぐでは、あまり美味しくないのです。中には「焙煎したてが欲しい」とコーヒー豆を買いに来られるお客様もいらっしゃいもす。来店の時間に、ご用意があればお渡ししますが、その場合は「当店のコーヒーは、寝かせる事で美味しくなります。試しに一週間かけて飲み比べてみて下さい。」と、一言添えるようにしています。
chouetteでは、焙煎後のコーヒー豆は温度管理をしながら休ませます。お店で淹れるコーヒー用のコーヒー豆も、焙煎から2週間以上経過しているものの事が多いです。これは、一定の温度を保ちながら休ませる事で熟成スピードがゆっくりになる事と、風味のピークも長く保てる事が要因です。
今日の焙煎は今日の為ならず。明日以降の美味しいコーヒーの為に今日の焙煎をするのです。
初めての年末年始
今年が初年度ということもあり、いまでも手探り状態の部分が多いです。それでも、もうすぐ年末年始という事でコーヒー豆の焙煎量は日に日に増えてきています。
12月になったらどうなってしまうのか?
それでも仕事が忙しいのは良い事です。皆様に美味しいコーヒーを届けられたということですから。
クリスマスは特別な販売をする予定はありませんが、店内装飾を変えようかなとは考えています。お正月用「コーヒー豆とソーセージ+α」のセットを予約販売するつもりです。近々、形にしますので期待してお待ち下さい。
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Chouette torréfacteur laboratoire
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