chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2017

12/08

世田谷にあるコーヒーショップchouette torréfacteur laboratoireだけの年末年始限定セット/コーヒー

年末年始限定セット&コーヒートレーニング&スケジュール

お店はオープンしています。

 

 
師走になりまして、寒さが厳しくなってきました。早いもので今年も終わろうとしています。ご家族でゆっくり過ごすために帰省される方も多いでしょう。そんな大事な人と一緒の時間をコーヒーで彩れたらと思っております。

 

年末年始から1月末までのスケジュールや限定セットのご案内、またBook Coffee Roasterについてまとめたいと思います。

 

 

世田谷のコーヒーショップ”chouette torréfacteur laboratoire”のスケジュール

 

 
年末年始は営業日,営業時間の変更がございますので、ご確認頂きコーヒー初めにお越し頂きたいです。近隣の氏神様である世田谷八幡宮へお越しの方はコーヒーで暖まって頂きたいです。

 

12月30日(土) 通常営業        Open 7:30~18:30 Closed

12月31日(日) 年末臨時休業

1月1日(月)  営業時間変更    Open 6:00~17:00 Closed

1月2日(火)  参賀日臨時営業   Open 7:30~17:00 Closed

1月3日(水)  年始営業時間変更  Open 7:30~17:00 Closed

1月4日(木)  通常営業    Open 12:00~19:30 Closed

 

1月末までのスケジュールは、ホームページ内でアップされていますのでご確認下さい。

 

 

クリスマス&年末年始限定セット

 

 
【New year set】

「年末年始は出かける予定もないから、家で何か美味しい物でも食べたいな。」とお考えの方にご紹介したい、chouetteお正月セットのご予約開始のお知らせです。

 

おせちも良いけど作るのは大変ですし、毎日食べれば飽きますよね。厳選の食材とコーヒーをセットにしたchouette「New year set」でいつもと違った美味しいとコーヒーのある時間を手に入れましょう。

 

〈Numéro Zéro〉

コーヒーショット

お正月用で御用意したコーヒーは、1つは当店を代表するNo.Zéroです。1番人気の商品ですので、新年はこのコーヒーで初めて頂きたいと思います。そのまま飲んでも素材の甘さと香りを楽しんで頂けますが、ミルクと合わせても相性が良いのでご家族が集まる場面でも対応できます。少し大きくなったお子様でもミルクとお砂糖を入れて楽しんで頂けると思います。

 

〈COLOMBIA Alfred Baos Lot3〉

コロンビア アルフレッドバオス ロット3

もう一つは、こちらも人気のコロンビア アルフレッドバオス ロット3です。オレンジのような酸味と香りにブラウンシュガー,キャラメルのような甘さが特徴の甘酸っぱいバランスが堪らないコーヒーです。非常にバランスが整っているので、こちらも大人数が集まっても飲みやすいコーヒーです。

 

出かける予定はなくてもコーヒー初めはお家でできます。もちろんchouetteは、お正月も営業しております。お店でコーヒー初めもできますよ。

 

お正月用のお料理は3品ご用意致します。どれも店舗でお作りする都合上、ご予約のみの販売になりますのでお早めに。

 

〈自家製ソーセージ〉

ソーセージ

1つは、もはや定番の自家製ソーセージです。極粗挽きの大きなソーセージは食べ応えがありますし、おせちに飽きた頃にちょうど良いです。真空して一度火を入れていますので、温めれば召し上がれます。焼くときは餃子のように少し水を入れてフタをしながら焼けばパリッと仕上がります。焼きたては熱々ジューシーで最高ですよ。

 

〈白身魚の塩麹漬け〉

ブリの塩麹漬け

白身魚としていますが、タイかヒラメを予定しております。仕入れ状況次第で他の魚になる事も多分にあります。なぜなら、魚屋さんに行って魚を選んでから決めるからです。もしかしたら白身魚でもなくなってしまうかも。ちなみに写真は、ブリを同じように塩麹に漬けたものにクリームチーズを挟みました。ブリのネットリした食感とクリームチーズの塩気が堪らない1品です。お酒も進むのですが、胃が疲れてきたときにお茶漬けでも相性抜群です。

 

〈鴨胸肉の低温ハム〉

鴨胸肉の低温ハム

鴨の胸肉にフランスのゲランド産のグロセル(粗塩)をしたら、火が入るギリギリの温度で加熱します。火が入ったところでそのまま冷却。火を入れる前に鴨に塩をしますので、火が入る頃には塩と鴨肉の肉汁でソミュール(調理液)ができ上がります。これに漬け込む事で、ハムが完成するのです。薄く切っておせちと並べても良いですし、お酒の肴に最高です。

 
コーヒー豆とお正月用のお料理がセットになったお得なお正月セットの内訳は次の通り。

・No.Zéro                                               100g

・COLOMBIA Alfred Baos Lot3        100g

・自家製ソーセージ       3本

・白身魚の塩麹漬け       約100g

・鴨胸肉の低温ハム       鴨胸肉1枚

 

全部合わせて5,000円(税込み)で、お買い求め頂けます。

郵送は承っておりませんので、店頭でのお渡しのみとさせて頂きます。ご予約はお電話またはメールで承ります。お電話が繋がらないようであれば、メールにてご連絡頂ければ必ずご返信させて頂きます。

tel   : 03-6413-9450

mail: chouette@torrefacteur-lab.tokyo

 

chouetteお正月セットのご予約は、12月20日(水)まで。お受け取りは12月25日(月)〜30日(土)とさせて頂きます。楽しいお正月を迎える準備はお正月セットのご予約から。

 

 

〈オンラインストア限定 Merry Christmas and a happy New Year COFFEE

年末年始セット

そして店舗に来られない方にも年末年始をchouetteのコーヒーと過ごして頂ける、コーヒーの詰め合わせを発売致します。

年末年始に相応しい、深いコクとアロマ、時間とともに現れる甘酸っぱい果実味が、お家でゆっくり飲むのにぴったりのコーヒー達です。

 

 

〈Numéro Zéro〉 
Numéro Zéro(ニュメロゼロ)は、chouette torréfacteur laboratoire 唯一のオリジナルの名前を使用したコーヒー豆です。

お店ではエスプレッソに使用しておりますが、御家庭でも扱いやすいペーパードリップやフレンチプレスといった抽出方法でも美味しいです。華やかな香りとしっかりとコクがあり、甘味と酸味のバランスが良いコーヒーです。ミルクとの相性も非常に良いコーヒーになります。

chouetteの1番人気の商品になります。

 

 

〈Columbia Alfred Baos lot 3〉

Columbia Alfred Baos lot 3(コロンビア アルフレッドバオス ロット3)

オレンジを思わせる果実味溢れるテイストにアプリコットやピーチの様な甘さが印象的です。チョコレートの香りが後から香るコーヒーです。
北欧のコーヒー商社『Nordic Approach』からの商品です。

品種:カツーラ
精製方法:Fully washed
Cupping score: 88 アプリコット,ピーチ,ブラックカラント,キャンディ
標高:1,700

Alfredo Baosは、この地域のコーヒー栽培者のコミュニティリーダーの一人です。彼は何年も高品質のコーヒーを生産することに注力してきました。彼のコーヒーは数回にわたりCup Of Excelenceのトップ10に入っています。

 

 

〈Papua New Guinea AA Washed Sigri Farm〉  Papua New Guinea AA washed Sigri Farm(パプアニューギニア AA ウォッシュド シグリ農園)
ニューギニア西部 ウエストハイランド州にあるシグリ農園で栽培されたコーヒーです。
品種はアルーシャ、ブルボン、ティピカ
標高は海抜1,500m
シグリ農園は西部高地地方のワギバレーに1950年代末に開発された大農園です。海抜1,500mの標高,清涼な気候,十分な降水量,豊かな土壌を持ち、1日で1年の気候を繰り返すと言われる気象の変化がありコーヒー生育に理想的な環境です。その気候風土に加え、完熟チェリーは手摘みで収穫され通常より1日多い4日間かけた水洗発酵工程、たっぷりと10日間かけた天日乾燥、完全豆の2度にわたる卓上での手選別によって最高級の風味,品格に仕上がっています。

ハイビスカスのような柔らかなフローラルフレーバーと柑橘系の酸味が絶妙なバランスです。濃厚なアロマが余韻として残り、高級感溢れるコーヒーです。

プレゼント用箱 
Numéro Zéro                100g

Columbia Alfred Baos lot 3           100g

Papua New Guinea AA washed Sigri Farm  100g

 

3種類のコーヒーをプレゼントにも出来る箱詰めにしております。

年末年始のコーヒーにセール価格で販売しておりますのでご利用下さい。

 

オンラインストアはこちら

 

 

Book Coffee Roaster ローストマスター講座

コーヒー豆を冷却中

 

 
コーヒーの焙煎を体験,練習,レンタルできるサービス「Book Coffee Roaster」は、引き続きご予約を受け付けております。

事前のご予約で時間内に焙煎機を使って頂けます。

焙煎の未経験者でもOK。

・焙煎機を使用して焙煎をしてみたい方

・開業前や開業後で、コーヒーのローストをしたい方

・初めてだけどコーヒーに興味のある方

上記の方はまず予約をしましょう。

 

当店で使用しているGIESEN W1(2kg)を使用します。

焙煎機をご予約頂き、時間内は自由に焙煎して頂けます。カッピング,ドリップ器具等も御用意しておりますので、焙煎後のテイスティングにご利用下さい。 基本的な焙煎に必要な器具は用意しておりますが、足りない場合の責任は負いかねます。特別な器具はご自身で御用意下さい。

 

Time Schedule

09:00~12:00

12:30~15:30

16:00~19:00

3つの時間帯でご都合の良い時間をお選び下さい。

 

Charge

当店使用のコーヒー生豆を2kg以上使用の方     2,500円

当店使用のコーヒー生豆を未使用の方        4,000円

*生豆は100g単位でご購入頂けます。(200~350円/100g コーヒー豆の在庫によって変動します)

*焙煎初心者の方はRoster lessonも行います        別途10,000円

*当日理由無くキャンセルされた方は今後、『Book Coffee Roaster』の 参加をお断りさせて頂く場合がございます。

 

基本的には時間内で焙煎機を使って自由に焙煎する事が出来ます。

GIESEN焙煎機を初めてご使用の方は予めご予約の際にお申し出下さい。

初めての方はRoaster lessonを受けて頂きます。座学を含めた焙煎体験が出来ます。Roaster lessonを受講される場合と焙煎について以下の事が学べます。

Book Coffee Roasterを利用したRoaster lessonを受ける事で身に付くスキルは次の通り。

・コーヒー焙煎の基本的な知識を学べる

・焙煎機の知識を学べる

・自分の好みのコーヒーを明確化する

・コーヒー豆へのアプローチ方法を学べる

・コーヒーの引き出したいキャラクターに対する焙煎アプローチを学べる

・自分に合った焙煎プロファイルの確立方法を導く

 

開業準備の方であれば、店舗什器や仕入れ先等のアフターフォローも行っていきます。

バリスタ講習も同時に行っておりますので、カフェにご興味がある方はご相談下さい。

 

 

【Book Coffee Roaster & A STEP OF COFFEE】ご予約について

ホットコーヒー

 

 

代表 髙山の先輩であり「車いすシェフ」として活躍されている伊藤 健さんのBook Coffee Roaster体験記を過去ブログで掲載しております。ご参照下さい。

 

 

【コーヒーの焙煎を学びたい 車いすシェフの焙煎体験】

 

 

〈Book Coffee Roaster ローストマスター講座〉

1日かけてコーヒーの焙煎の基礎を身につけるローストマスター講座も、1月分のご予約にまだ空きがあります。皆様のご参加をお待ちしております。

焙煎未経験の方よりも、より専門的な知識や技術を求めている方に向けた講座です。

コーヒーは嗜好品なので、国や地域によって個人個人によっても美味しいの基準が変わります。初心者講習でも行う事ですが、自分自身が考える美味しいコーヒーを基本にします。よく嫌われる味の中に「苦いコーヒー」,「酸っぱいコーヒー」があります。これも人によって感じ方が違うので、自分が満足できる風味を明確にすることが先決です。

 

そして、焙煎プロファイルがブレないように繰り返し焙煎して頂きます。焙煎に限った事ではありませんが、良いものを作り続ける事が飲食店の仕事です。なんでも繰り返す事で細かなブレに対応できるスキルが身に付いていきます。

 

それと同時にプラスαを考えます。焙煎しているといろいろな疑問や欲求が出てきます。疑問は解消し、欲求をコーヒーの風味に取り入れる方法を探ります。焙煎に対する知識は、すべてお伝えします。ご自身の焙煎プロファイルを見つけ出すまでが大変な作業なのです。基準がなく噂のような実体のないものを信用しないで下さい。あなたが焙煎したコーヒー豆の味こそが唯一の答えです。焙煎を繰り返す中で、好みという曖昧な感覚から確信に変わってきます。

 

コーヒーローストマスター講座では個人個人に合わせたカリキュラムを設定します。ある程度の知識や技術をお持ちの方でも、復習や擦り合わせの意味で必ず座学から始めます。この時にどのような講習内容にするかを考え、受講者が納得する方法を導き出します。

 

まずは座学で知識として知って頂き、実際に焙煎して体感して頂きます。座学で学ぶ知識があると無いとでは大きな違いがあります。講座中は講師がいますのでどんな疑問にも答える事ができますが、講座修了後に自分で組み立てられないのでは困ります。座学で学んだ知識を使って焙煎を繰り返しますので、悪い部分が見つかったり、もっと良くしようと思った時に解決策が自分で導き出せるようになります。

 

焙煎について学んだら、後は実践を繰り返します。焙煎プロファイルがブレないように注意して焙煎していきます。注意する点が見えてくるとクオリティを維持できるようになります。

 

 

【ローストマスター講座】詳細・ご予約

 

 

コーヒー好きが集まるフクロウのコーヒーショップ

フクロウの家族

 

 
年末年始限定のセットはお早めにご予約,ご購入下さいませ。

体験,トレーニング,レンタルと言った【Book Coffee Roaster & A STEP OF COFFEE】もご予約受け付けておりますので、皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
HP for Individual customer: http://torrefacteur-lab.tokyo/wp
HP for company customer: http://torrefacteur-lab.com
Instagram: http://instagram.com/chouettecoffee
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Top