2017
07/28
コーヒーと和菓子?パティシエの技術が光る東京のコーヒーショップ
コーヒーと和菓子?パティシエの技術が光る東京のコーヒーショップ
日本に住まれているコーヒー愛好家に取って、コーヒーと和菓子の最高の相性を御存知かと思います。(私の主観になります。)
世田谷区豪徳寺にあるコーヒーロースター&カフェ『chouette torréfacteur laboratoire』にある、コーヒーに合う和菓子は少し変わっています。
製菓を担当するパティシエール高山芙美が作る、コーヒーショップとしてのお菓子。
それは既存の概念に少しおもしろさを加え、どこか懐かしい味に仕上げるお菓子達。
今回は夏に販売が開始された水まんじゅうをピックアップ。
みなさん、水まんじゅうという和菓子を御存知ですか?
つるんとした皮にこしあんの詰まった、夏に目にする事の多い和菓子です。
これが、『chouette torréfacteur laboratoire』にかかると何ともフルーティな水まんじゅうに変わります。
ラズベリーのピューレの中にミックスベリーが粒のまま入った物やアプリコットのピューレの中からマンゴーの角切りが出て来たり。コーヒー屋さんだけあってエスプレッソ味はジューシーさを保ったまま水まんじゅうの薄皮の中にエスプレッソが納まっています。
お土産にご購入される方もいらっしゃいますよ。
なんとも新しいキレイな和菓子です。
SNS映えする盛ったお菓子が流行る中で潔い、和の心を感じさせる一品に仕上がっています。