chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2018

01/05

2018年こそ、コーヒーを始めよう。【コーヒーの抽出や焙煎を体験・トレーニング】

コーヒーの抽出や焙煎を体験

焙煎したコーヒーを確認中

 

 
「コーヒーを自分で淹れてみてもお店の味が出ない。」,「コーヒーの焙煎をやりたいけど家で自分一人ではハードルが高い。」といった、コーヒーを始めたいけど上手くいかないと言った体験談は非常に多いです。chouetteでは、そんなコーヒーを始めたい方を応援します。

 

chouetteが行う活動は大きく分けて2種類あります。

・コーヒーの抽出を主に業務用のエスプレッソマシンを使用したトレーニングを行たり、レッスンを受けられる【A STEP OF COFFEE】

・コーヒーの焙煎を主に自由に焙煎したり、レッスンを受けられる【Book Coffee Roaster】

 

あなたのコーヒーのクオリティをもっと高めたい時や仕事としてレンタルされたい場合など、多岐にわたりあなたのコーヒーライフをサポートいたします。

 

 

コーヒーの抽出を体験・トレーニング

 

 

【A STEP OF COFFEE】(コーヒーの一歩)コーヒーと共に歩み続けたい。そんな想いを込めて名付けた抽出体験。

普段、お家で淹れるコーヒーのクオリティを上げたい。

お店で使う機材を使ってコーヒーを淹れてみたい。

バリスタトレーニングをしたい。

使い方は人それぞれで、自分の欲しいスキルを練習出来ます。

 

具体的には店舗にある器具を使ってコーヒー抽出の練習やカッピングをしていきます。 (エスプレッソマシンやペーパードリップ等  今後少しずつ増やして行く予定です。)

個人個人でバリスタトレーニングにお使い下さい。 初心者歓迎します。コーヒーに関する質問等は、どんどん受け付けます。 参加者同士で情報交換も出来るので、是非ご利用下さい。

 

Schedule

毎営業日 19:00〜20:30

事前にメールかお電話で、ご連絡下さい。 参加者がいない場合やスケジュール上、 開催出来ない場合も御座います。ご連絡は当日でも構いませんが、ご予約の 都合が御座います。お早めにお願い致します。

 

Charge

参加料はありません。

必ず当店のコーヒー豆をご使用下さい。

練習用割引で使った分だけお支払い頂きます。

コーヒー1杯分 136円

ミルク 1本  200円

コーヒー豆の持ち込みも歓迎です。 (その際は他の参加者にも少し味見させて下さい)

*当店のコーヒー豆を使用されない場合、持込み料として1,000円頂戴致します。

エスプレッソマシン使用料 1,500円

*初心者の方はBarista lessonも行います(例:19:00~20:30 3,750円 内容や時間によって異なります)

コーヒーショット

 

 

コーヒーの焙煎を体験・トレーニング

 

 

【Book Coffee Roaster】(コーヒー焙煎機を予約しよう)事前のご予約があれば、どなたでもコーヒーの焙煎ができます。

焙煎の未経験者でもOK。

・焙煎機を使用して焙煎をしてみたい方

・開業前や開業後で、コーヒーのローストをしたい方

・初めてだけどコーヒーに興味のある方

上記の方はまず予約をしましょう。

 

当店で使用しているGIESEN W1(2kg)を使用します。

焙煎機をご予約頂き、時間内は自由に焙煎して頂けます。ドリップ器具等も御用意しておりますので、焙煎後のテイスティングにご利用下さい。 基本的な焙煎に必要な器具は用意しておりますが、足りない場合の責任は負いかねます。特別な器具はご自身で御用意下さい。

 

Time Schedule

09:00~12:00

12:30~15:30

16:00~19:00

3つの時間帯でご都合の良い時間をお選び下さい。

 

Charge

当店使用のコーヒー生豆を2kg以上使用の方     2,500円

当店使用のコーヒー生豆を未使用の方        4,000円

*生豆は100g単位でご購入頂けます。(200~350円/100g コーヒー豆の在庫によって変動します)

*焙煎初心者の方はRoster lessonも行います        別途10,000円

*当日理由無くキャンセルされた方は今後、『Book Coffee Roaster』の 参加をお断りさせて頂く場合がございます。

 

基本的には時間内で焙煎機を使って自由に焙煎する事が出来ます。

GIESEN焙煎機を初めてご使用の方は予めご予約の際にお申し出下さい。

 

コーヒー焙煎が初めての方はRoster lessonを受けて頂きます。座学を含めた焙煎体験が出来ます。

【コーヒー焙煎を学べる講習 -Book Coffee Roaster-】

コーヒー豆の焙煎

 

また、中級者以上の方に向けたコーヒーローストマスター講座も行っております。本格的に焙煎をされたい方に最適な内容です。

 

 

【コーヒーローストマスター講座】

 

 

コーヒーの抽出や焙煎を体験・トレーニング −受付方法−

 

 

まずはご連絡下さい。

・お名前(ふりがな)

・希望日

・連絡先電話番号

上記を御記載の上、メールにてご連絡下さい。

電話でのご予約では、その場で完了しない場合がございます。ご予約受領のご連絡を持ってご予約確定とさせて頂きます。

MAIL : chouette@torrefacteur-lab.tokyo  担当:高山

 

コーヒーを始めたい初心者の方、新しくカフェ事業を立ち上げる方を私達は歓迎します。

コーヒーを飲む男の子

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
HP for Individual customer: https://torrefacteur-lab.tokyo
HP for company customer: http://torrefacteur-lab.com
Instagram: http://instagram.com/chouettecoffee
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Top