chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2019

06/23

コーヒーの焙煎プロファイルを記録・管理してますか?vol.2  Cropsterによるデータ管理

焙煎プロファイルを記録・管理してますか?

焙煎豆の確認

 

 
お知らせが遅くなって申し訳ありません。。。

実は2019年に入ってからCropsterによる焙煎プロファイルのデータ管理サービスをお客様に提供できるようになりました。

焙煎プロファイルの管理ソフトで1度は聞いたことがあるのではないかと思います。焙煎の世界大会などでも使用されている焙煎の状態を把握し、データとして保存できる優れものです。

cropster, 焙煎, プロファイル

 

 

1分毎に温度を記入しなくてもCropsterが毎秒温度を管理してグラフにしてくれます。

 

 

現在の温度から未来予測も可能に

焙煎, 温度, cropster

 

 
GIESEN社製の焙煎機は、調整可能な部分が多く表示が多いです。

  • 釜内部の温度(豆の温度)
  • 温度の上昇率
  • 排気温度
  • ドラム内圧力(排気)
  • ドラム回転数

上記の5つは常に表示されています。

 

火力は焙煎機本体で調整しますので、変更があればコメントに残します。

焙煎中の温度変化をグラフでチェックしていると今までに見えなかった変化に驚きます。コーヒー豆の変化を予測し、事前に調整することができるようになります。

 

 

焙煎データはご自分のパソコンで管理

クロップスター

 

 
焙煎データは、ご予約時に頂いておりますメールに添付してお送りします。

1回の焙煎に対して2つのファイルを送っています。

  • 大まかな要点をすぐに確認できるグラフ状のpdfファイル
  • 1秒毎の細かな情報がわかるxslファイル

 

ご自分のパソコンで知りたい情報をピックアップして管理できるので、今までにない焙煎データを得ることができます。

コーヒーの焙煎をする際の注意点が見えてくることで、コーヒーの美味しさとして反映される喜びを感じる充実したコーヒーライフが待っています。

低温焙煎, コーヒー

 

Share roaster ご予約 -Book Coffee Roaster-

 

 
Share roasterのご予約はホームページのメニュー「Share roaster」からお進み頂き、予約サイトでご都合の良いスケジュールをお選び下さい。

 

下記のURLからも予約サイトへ移行できます。

Book Coffee Roaster

 

 

最後にchouette torréfacteur laboratoireをご紹介して頂きましたメディア情報をご覧下さい。ご興味のある方は店舗にお越しになるか、Online storeにてお試し頂くことをお勧めしています。飲食店様やオフィス様で焙煎したコーヒー豆をお探しの方、卸販売をご希望の方はWholesaleへ。

 

【MEDIA

 

 

スペシャルティコーヒー

【Wholesale】

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Top