chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2017

11/04

自分でコーヒーの焙煎ができるコーヒーショップ

コーヒーの焙煎を体験できる

焙煎チェック

 

 
コーヒーに興味を持たれる方が増えてきており、chouetteとしては喜ばしい限りです。

様々な産地のコーヒー豆を飲ませてくれるお店が増えてきている中、家庭でも使える小型の焙煎機が続々と販売されています。

自分の家で焙煎できるなんて!?

少し前までは手網でモクモクと煙を出しながら換気扇の下で焙煎するのが常識でした。

こういうテクノロジーの進化で、コーヒーをもっと楽しめるようになるのは嬉しいです。

 

でも、焙煎って難しいんじゃないの?

と思い、なかなかチャレンジできない方はご安心下さい。chouetteでは、コーヒー焙煎の体験、練習ができる「Book Coffee Roaster」を設けております。

これは、「焙煎機を予約して、自由に焙煎を楽しもう。」というものです。

経験の有無は関係ありません。

・焙煎をしたいけど環境的に難しい方

・焙煎を始めてみたいけど教えて欲しい方

・焙煎経験はあるけど焙煎機を現在持っておらず、焙煎できる環境を探している方

・カフェを経営していて自分で焙煎を新たに開始したい方

 

様々なケースがあると思いますが、焙煎できる環境を提供するサービスです。

 

 

初めての焙煎でも大丈夫

 

 
初心者の方もご安心下さい。

初心者用のロースターレッスンを設けております。座学の中で焙煎の基本的な考え方や自分の好みのコーヒーを探り焙煎に活かすためのテクニックを学びます。

実際にご自身で焙煎して頂きますので、その場で味を確認して、残りは持ち帰り日数経過とともに変化する味をお楽しみ頂けます。

使った教材はお持ち帰り頂き、今後のコーヒーローストの参考にして頂きたいと思います。

 

 

開業前、開業後に焙煎を考える

ガスバーナーの火

 

 
コーヒーの焙煎を始めるのにはいくつかハードルがあります。

まず資金面。これは焙煎機本体の金額と煙突を用いた排煙設備の設置料がかかります。

焙煎機を置くスペースも問題になってきます。焙煎すると焙煎機自体が熱を持ちますので、火事にならないように設置しなくてはいけません。

次に排煙の理解です。これが非常に難しいです。

自分の家の隣の建物から、明日から急に煙の臭いがすると考えて下さい。普通の大家さんはまず嫌がるでしょう。近隣の理解も得られないかもしれません。

商業施設内であれば、換気扇に直接繋ぐ事になるでしょう。他のお店は臭いを嫌がりますので、消煙装置を付けなければならなくなり、さらにお金がかかります。

 

 

コーヒーの焙煎に必要な環境

 

 
焙煎機を購入しちゃんと設置できて、近隣からの理解も得られれば何も問題ありません。

ですが、東京に関して言えばですが、その環境で物件を探すのは難しいです。

もちろん全くないわけではありませんが、リスクがある中で物件を貸してくれる大家さんが少ない事をご承知下さい。

ある程度、都心から離れれば可能な物件も増えるでしょうが仕方ありません。

 

 

コーヒーを焙煎できる環境を縛らない

コーヒー豆を冷却中

 

 
例え自分の家や店舗でのコーヒー焙煎ができなくても諦めないで下さい。

chouetteの「Book Coffee Roaster」は、Coffee loversのためにあります。

焙煎で家の中を煙だらけにしなくても良いのです。焙煎機を予約して、都合の良い日時を指定すれば、自由に焙煎ができます。

コーヒーの生豆も必要量を当日選んで購入できます。

その日の気分でチョイスするのも楽しいです。

 

 

ローストレッスンを受講される方が増えています

ローストレッスンを受講

 

 
コーヒーの焙煎を学びたい。そんな方が増えています。

業務用のマシンを使って焙煎すると、みなさん新しい発見がある様子で大変喜んで頂いています。

基本的な事を学べるので、自分で焙煎を組み立てられるようになります。

 

 

コーヒーの焙煎機を予約しよう

コーヒーとコーヒー豆

 

 

Book Coffee Roasterのご予約はメールにてお願い致します。

Mail: chouette@torrefacteur-lab.tokyo

 

Time Schedule

09:00~12:00

12:30~15:30

16:00~19:00

・お名前(ふりがな)

・焙煎希望日時

・ご住所

・連絡先電話番号

GIESEN焙煎機を初めてご使用の方は予めご予約の際にお申し出下さい。

 

Charge

当店使用のコーヒー生豆を2kg以上使用の方     2,500円

当店使用のコーヒー生豆を未使用の方         4,000円

*生豆は100g単位でご購入頂けます。250~350円/100g コーヒー豆の種類と値段は変動します。

*焙煎初心者の方はローストレッスンも行います     別途10,000円

*ご連絡無く当日キャンセルされた方は今後、『Book Coffee Roaster』の 参加をお断りさせて頂く場合がございます。

 

Book Coffee Roasterが、あなたのコーヒーライフをもっと豊かにしてくれるはずです。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051
東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
HP for Individual customer: https://torrefacteur-lab.tokyo
HP for company customer: http://torrefacteur-lab.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Top