chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2019

02/06

狛江 K.Base Roastery Lab.コーヒーロースターオープン(焙煎・バリスタ・開業支援)

K.Base Roastery Lab. 狛江にコーヒーロースターがオープン K.Base Raostery lab.   

 

 
chouetteでは、初心者の方でもコーヒーを学べるセミナーやワークショップを開催しています。また、職業としてコーヒーに関わる方に向けたお手伝いもさせて頂いております。

 

ビジネスとして長くお店を続けるためには情熱だけでなく多くの知識と技術が必要であり、開店までの準備期間を十分に設けることが重要です。こうした準備への支援として外部セミナーを開催するとともに、コンサルティングなど個別の対応も行っています。

 

焙煎技術の習得・向上を目的としたカリキュラムを組むことで、ロースター&カフェとして2018年12月にオープンしたコーヒーショップをご紹介します。

 

 

狛江市を盛り上げるためにオープンしたコーヒーロースター

K.Base Raostery lab.

 

 
「コーヒーの焙煎を学びたい。」と、ご相談を受けたのが2018年4月。「縁があり、コーヒーロースターを譲り受けたことから、コーヒー豆を使って地元の狛江市を盛り上げていきたい。」と、焙煎士の矢内さんからお話を頂きました。

 

もともと都内にあったコーヒーの自家焙煎店で使われていた年代物のプロバットを譲り受けたことから始まった、コーヒーロースターを始めるためのカリキュラムは、chouetteにとっても責任の重い新しいチャレンジになると思いお引き受けしました。

 

「狛江市を盛り上げたい。」とK.Base Roastery Lab.(ケーベース ロースタリーラボ)焙煎士の矢内さんは語ります。

 

都内でも閑静な住宅街が広がる地域で、古いお店が多く、新しいお店が少なくなってきているそうです。そんな地元である狛江を活気づけ盛り上げるために、コーヒーショップを地域のコミュニティとして使って欲しい。というのが、コーヒーショップをオープンされる経緯だと言います。

K.Base Roastery Lab.

地域に愛される店舗にするために、様々なお客様のリクエストに答えていきたい。そんな思いから、シングルオリジンのコーヒーだけでなく浅煎り・中煎り・深煎りのオリジナルブレンドを展開。子供も楽しめるようなソフトドリンクやデザートも用意しています。

 

ゆくゆくは軽食も用意していきたいと意欲的に話されていました。

 

 

 

コーヒーロースターになるために

K.Base Roastery Lab.

 

 
店長の矢内さん自身、コーヒーに対する知識や技術はおろか飲食サービスの経験がないことから、たくさんのコーヒーショップを見て回りながら味やサービスを勉強して頂く必要がありました。

 

また、焙煎については基本的な事に重点を置きながらも、コーヒーショップを回って得られた情報の再現性を高める練習とコーヒー豆を焙煎した時のクオリティのブレを無くす練習を繰り返し行いました。抽出方法はコーヒーをご家庭でも簡単に美味しく淹れてもらえる事を1番に考えて、手軽なハンドドリップを主軸に置く事でコーヒー豆の販売とカフェの両立をはかります。

 

カリキュラムはコンセプトを再現するために、お客様が持ってしまっているコーヒーに対する苦手意識を払拭する、コーヒー豆の持つ甘さの引き出し方がネックになりました。

 

・浅煎りの場合:酸味が悪目立ちせず、酸味と甘みのバランスがカップの中で調和すること

・深煎りの場合:苦味や焙煎香が先行せず、バランス良く甘い余韻が続くこと

 

K.Base Roastery Lab.(ケーベース ロースタリーラボ)では、chouette torréfacteur laboratoireの低温焙煎だけでなく、コーヒー豆に合わせてプロファイルを変えながら最善の方法を導き出していきます。

 

 

K.Base Roastery Lab.コーヒーロースター カフェのオープン情報

K.Base Raostery Lab.

 

 
〒201-0012 東京都狛江市中和泉2丁目11−1 第一マンション106

平日   Open 11:00 〜 20:00 Closed

日祝   Open 12:00 〜 20:00 Closed

定休日 水曜日・土曜日

Tel:03-6677-7566

 
これから新しく狛江でコーヒーをお探しであれば、K.Base Roastery Lab.(ケーベース ロースタリーラボ)を頼ってみてください。
きっと美味しいコーヒーで、あなたの力になってくれるはずです。
 
 
 

 

chouette 情報

 

 

chouette torréfacteur laboratoireを
ご紹介して頂きましたメディア情報
をご覧下さい。

【MEDIA

 

 

代表 高山健二

・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表

 

chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。

Concept

 

シュエット公式LINEアカウントに友だち登録いただくと新商品や限定商品、お得な情報がLINEで届きます!
ぜひ、お友だち登録していただけませんか?
ご登録いただいた方には、お得なクーポンをプレゼントしています。
また、LINEアカウント内でCoffee診断ができるので自分好みのコーヒーを探してみましょう。

友だち追加

 

 

chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)

・独自の低温焙煎

・焙煎後24時間は、18℃で休息

・コーヒー豆は真空パッケージでお届け

 

 

各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)

【chouette torréfacteur laboratoire 】

常識に捉われず
人と素材にまっすぐと向き合い
自然と共に生きる価値を創造する。

 

 
 
 
chouette blanche, coffee

【chouette blanche 】

毎日の1杯で世界を笑顔にする
サブスクリプションコーヒーサービス

環境に配慮し、未来に繋ぐ私たちのフィロソフィー『コーヒー1杯の価値を変える。』

Online store: http://chouettetl.theshop.jp
Instagram: https://instagram.com/chouettecoffee_blanche

 

 

焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸販売をご希望の方はWholesaleへ。

卸販売やシュエットをご利用頂いた方々については

Friendship storeからご確認いただけます。

【Wholesale】

【FRIENDSHIP STORE】

 

Top