2020
09/14
美味しさには理由がある。
Contents
美味しさには
理由がある。
コーヒーの飲み頃の話。
焙煎したてのコーヒーが美味しいという話を聞いたことがある方は非常に多いはず。しかし、それは幻想にすぎない。
実際にコーヒーショップで聞いてもらえればわかるはず。大抵の場合が、2 • 3日〜1週間くらい経過させた方が美味しいと答える。
それもそのはずで、焙煎してからのエイジング(熟成)は、現代のコーヒーにとってとても大切なものだ。
私たちのコーヒーも、焙煎後のエイジング(熟成の期間)がとても大切。
焙煎したても確かに美味しいんだけど、このエイジングをするとグンっとカップクオリティがアップする。
ただ、普通よりも少しエイジング期間が長いのが特徴。温度変化の少ない冷暗所で静かに動かさず、ゆっくりと行う。
約2週間
ご家庭でやるのはなかなかに難しい。でも大丈夫。
もちろん、やっておきましたよ。
なんでこんなことができるのか。
それはコーヒーの焙煎に理由がある。今までのコーヒーの焙煎は、高い火力でコーヒー豆に熱を伝えることが大事だった。サードウェーブ以降も短時間で焙煎を終えるために、急激な加熱が必要だ。
そんな時代はもう終わり。
3つ星レストランで修行し、バリスタとして研鑽を積んだオーナーの高山健二が手がける特別なコーヒーは、素材の美味しさをもっと感じられるように低温で、出来るだけストレスを与えないように焙煎される。
「新鮮なコーヒー豆からはガスが発生するから、真空パッケージはできない。」
コーヒー好きなら誰でも知っているような常識を覆す、chouetteのパッケージデザイン。
真空パッケージはコーヒー豆が発生する香りの素である炭酸ガスを完全に放出させないとできなかった。
それが常識。
今までの真空パッケージで売られてきたコーヒーは、全てガスを放出させ切ってから真空にしてきた。それだと、コーヒーの美味しい香りが抜けてしまう。
だから、コーヒーのパッケージはガスが出ても良いように、ガス抜き用のバルブが付いている。
コーヒー豆から炭酸ガスが発生しないように焙煎できたら。
香り成分をコーヒー豆に閉じ込める焙煎ができたら。
もっと素材の美味しさを感じられる焙煎ができたら。
きっと、そんなコーヒーができたら、コーヒー好きの人たちはとても喜んでくれるだろう。
あなたの手元に届き、封を開けるその瞬間まで、私たちのコーヒーはじっと眠りについている。
体験してほしい。
コーヒーのその先を。
パッケージを開封するその瞬間。
コーヒー豆が目を覚ます。
抽出も一般的な浅煎りよりも低温でしっかりと熱が加わっているから失敗しにくい。
美味しいコーヒーを召し上がって下さい。
きっと、あなたの心を軽くする。
chouette 情報
代表 高山健二
・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表
chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。
シュエット公式LINEアカウントに友だち登録いただくと新商品や限定商品、お得な情報がLINEで届きます!
ぜひ、お友だち登録していただけませんか?
ご登録いただいた方には、お得なクーポンをプレゼントしています。
また、LINEアカウント内でCoffee診断ができるので自分好みのコーヒーを探してみましょう。
chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)
・独自の低温焙煎
・焙煎後24時間は、18℃で休息
・コーヒー豆は真空パッケージでお届け
各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)
毎日の1杯で世界を笑顔にする
サブスクリプションコーヒーサービス
環境に配慮し、未来に繋ぐ私たちのフィロソフィー『コーヒー1杯の価値を変える。』
Online store: http://chouettetl.theshop.jp
Instagram: https://instagram.com/chouettecoffee_blanche
焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸販売をご希望の方はWholesaleへ。
卸販売やシュエットをご利用頂いた方々については
Friendship storeからご確認いただけます。