chouette torréfacteur laboratoire

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2017

11/13

コーヒーブレイクは場所を選ばない。自宅でもオフィスでもスペシャリティコーヒーの通販

コーヒーが飲みたい時

ホットコーヒー

 

 
前のブログでコーヒーブレイクを推奨する内容を書きました。なかなか好評なようでうれしいです。

今回は続編でコーヒーが飲みたいときの身体の変化や心理的な所を探っていきます。

前回の内容はこちらから確認して下さい。

http://torrefacteur-lab.tokyo/wp/973

 

 

コーヒーを飲みたい時に不足しているかもしれない栄養素

チーズケーキ

 

 
「無性に◯◯が食べたい。」なんてこと、たまに無いですか?

栄養学で言うと特定のものを食べたいときは、特定の栄養素が不足していて身体が欲している状態だそうです。

 

コーヒーが飲みたい時

リン酸,硫黄,塩化ナトリウム,鉄分が不足しています。

 

ちなみにですが、他にも食べたい物で不足している栄養素がわかります。

チョコレートが食べたい時

マグネシウムが不足

甘いものが食べたい時

クロム,カーボン,リン,硫黄,トリプトファンが不足

パンやパスタが食べたい時

窒素成分(タンパク質となりアミノ酸になる物)が不足

 脂っこい物が食べたい時

カルシウムが不足

しょっぱい物が食べたい時

クロライド,ケイ素が不足

 ソーダや炭酸飲料が飲みたい時

カルシウムが不足

生理前の食欲

亜鉛が不足

 フルーツが食べたい時

水分不足

 

 

ストレスが溜まったときはコーヒーが飲みたいとき?

ジブラルタル

 

 
ストレス後は苦み成分の感受性が低下し、美味しいと感じるようになります。苦みをもたらす成分にはストレス解消に効果があるため、身体が取り入れようとするのです。コーヒーの香り自体にもリラックス効果がありますが、苦み成分にストレス解消効果があるなんて驚きです。「上手くいかないときはコーヒーを飲んで仕切り直すのが効果がある」と言われれば頷けます。

ストレスが溜まった時に甘い物を食べてストレス解消する人も多いですよね。単純に脳が疲れても糖分を欲するのですが、精神的なストレスには「セロトニン」が有効です。甘い物を食べると幸せホルモン伝達物質のセロトニンが増えます。このセロトニンの実に9割は小腸の粘膜にある細胞内に存在しています。

コーヒーに甘い物が最高に幸せに感じるのは身体と心がそれを感じているからなのです。

 

 

男女別のコーヒーが飲みたい時

 

 
男女別でコーヒーが飲みたいシチュエーションを聞いてみた統計があります。男女ともに1位は「1日のはじまり」です。う〜ん。納得です。2位「食後」、3位「リラックスしたい時」と続くのですが、女性にだけ多くの票数が集まったのが「甘い物を食べた時」と「コーヒーのにおいをかいだ時」です。

 

甘い物とコーヒーの相性は最高ですし、誰もが認めるところでしょう。甘い物を欲するあたりが女性らしいと感じさせます。コーヒーの香りの効果と甘い物から得られるセロトニンの最強タッグが女心をグッと掴んで離さないのでしょう。

 

「コーヒーのにおいをかいだ時」、これは実は何度か過去のブログ内でも書いているのですが、女性はにおいに敏感です。男性よりも女性の方が脳内のニューロンの数が4割程多いのです。ニューロンは脳の神経細胞なのですが情報伝達や記憶の定着をしてくれます。つまり、表面上で覚えていなくても多くの記憶が脳内に蓄積されているのです。完全に思い出すためにはニューロンの友達のシナプスが電気信号にしてニューロンの記憶を伝達する必要があります。つまり、潜在的な記憶の量がもともと多いのです。コーヒーにはリラックス効果があると先に書いたように、コーヒーを飲んでリラックスした記憶が眠っているのです。なので、コーヒーのにおいは幸せな記憶の扉を開けるカギになります。

ちなみに女性の勘が鋭いのは、脳の優れた部分からくるのかもしれません。

 

 

コーヒーの飲み過ぎにはご用心

 

 
ここまで褒めちぎってきたコーヒーですが、何事も限度があります。

コーヒーに含まれる成分で最も有名なものが「カフェイン」です。これを取り過ぎると中毒症状が出ます。めまい、吐き気、頭痛といったものです。お酒と同じで適度に取れば身体に良いものですので、ストレスを感じたときは積極的に取っていきましょう。

 

 

コーヒーをお探しの方

カフェラテを飲み干す

 

 
chouetteでは、コーヒー豆の通販も行っております。ホームページよりOnline storeでお選び頂けます。

こんなお悩みありませんか?

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・いつもと違うコーヒー豆が欲しい。

・酸味は嫌いじゃないけど、最近の酸味ばかりのコーヒーは苦手。

・本格的なこだわりの焙煎豆を試してみたい。

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当店のコーヒーは生豆を選定する事から始まります。

1つ1つを直に触れて確認し、悪い豆を取り除き(ハンドピック)ます。

コーヒー豆にストレスをかけないように低温で焙煎が行われるので、フルーティな酸味や香りはもちろんですが、甘さを存分に味わえます。

 

初めはテイスティングセットがおすすめです。

1度試して頂ければ、きっとお好みが見つかるはず。

 

Enjoy coffee

 

chouette 情報

 

 

chouette torréfacteur laboratoireを
ご紹介して頂きましたメディア情報
をご覧下さい。

【MEDIA

 

 

代表 高山健二

・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表

 

chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。

Concept

 

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chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)

・独自の低温焙煎

・焙煎後24時間は、18℃で休息

・コーヒー豆は真空パッケージでお届け

 

 

各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)

【chouette torréfacteur laboratoire 】

常識に捉われず
人と素材にまっすぐと向き合い
自然と共に生きる価値を創造する。

 

 
 
 
chouette blanche, coffee

【chouette blanche 】

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環境に配慮し、未来に繋ぐ私たちのフィロソフィー『コーヒー1杯の価値を変える。』

Online store: http://chouettetl.theshop.jp
Instagram: https://instagram.com/chouettecoffee_blanche

 

 

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