2017
12/07
パティシエの仕事
chouette torréfacteur laboratoireのパティシエ
chouetteのお菓子の全てが、研鑽を積んだパティシエが考えて作り上げます。かわいいフクロウサブレやバトン型のスコーンといった、クラシックで馴染み深いお菓子達が姿形をを変えてコーヒーとの相性を踏まえつつ生まれ変わります。
そんなお菓子を作るのはchouetteのパティシエール 髙山 芙美です。東京・国立にあるエコールキュリネール国立 辻製菓専門カレッジを卒業後、2年次にフランス校へ進学しました。フランス校シャトードレクレールを主席で卒業し、フランス・リヨンにある「ロランシー」でパティシエとしての経歴をスタートさせます。
帰国後、小さな町のパティスリーに勤めながら話題のパティスリーに行っては研究を重ねる日々でした。小さなパティスリーの仕事が一人で回せるようになると、次に選んだ職場は結婚式場でした。大きなケーキに繊細な細工。幸運にも彼女の先輩達は、技術的に優れたチームでした。そこから得た技術や知識はパティシエとして大きく成長させてくれたといいます。
パティシエの髙山は、見た目には野暮ったいかもしれませんが、小麦粉とバターで作った昔からある焼き菓子を愛しています。
結婚式場を辞めて次の職場に選んだのは「ドーナツ屋さん」でした。今は無くなってしまった、赤坂の「Neyn(ネイン)」というお店です。素材にこだわり、ドーナツの精製工程にこだわり、美味しさにこだわったドーナツ店ネインです。残念ながら多くのファンを残しながらも閉店してしまいました。
その後は育児のため、一時的にパティシエ業を休職していました。
パティシエのフィールド
現在は店舗に合った焼き菓子や季節メニューを展開させていますが、chouetteのパティシエはこれだけでは終わりません。
chouetteはコーヒー豆の卸を行っていますが、ケーキも同様に卸売りを展開しています。店舗で取り扱いのあるものからも選べますが、ご要望があればそれに応じたデザートを考えます。
自分では作れなくても、飲食店でこだわりのあるスイーツを扱いたいと言う方に喜ばれています。
またケータリングもコーヒーとスイーツをお持ちする事ができますので、ご相談頂ければと思います。
夏はかき氷でケータリング
お店では、スイーツだけをお持ち帰りするお客様も大歓迎です。コーヒーとの相性も抜群ですので、スイーツと一緒に味わう幸せを味わって下さい。
パティシエとして表現する
冬のこの時期においしい果物って多いですよね。パティシエの髙山は、リンゴに思い入れがあります。出身地の長野がリンゴ生産の多い地域でした。
おいしいアップルパイが食べたいと言う思いで作った、リンゴ欲求丸出しのアップルパイです。
まずはパイ生地を作ります。サクサクした食感を出すために生地にバターを折り込んでいきます。
何度も折り畳む事で生地とバターの層ができ上がります。
りんごは酸味が残るくらいしっかりしたものを使います。大ぶりのリンゴが残ったジャム状です。
焼き上がりにはスパイシーなクランブルを乗せて、食感と香りをプラスします。
季節ごとにスイーツが変わってしまいます。すべて手作りですので、売り切れてしまう事もあります。早めにお越し頂きますよう、よろしくお願いいたします。
chouette 情報
代表 高山健二
・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表
chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。
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chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)
・独自の低温焙煎
・焙煎後24時間は、18℃で休息
・コーヒー豆は真空パッケージでお届け
各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)
毎日の1杯で世界を笑顔にする
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