chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2017

12/13

国士舘大学,東京農業大学に入学されるかた必見。世田谷の近くに住んで通いたいコーヒースタンド&ロースター

世田谷の近くに住んで通いたいコーヒースタンド&ロースター

店舗正面エントランス

 

 
春になると新しい生活のために引っ越しをされる方も多いと思います。地方から東京の知らない町に住む時の基準はありますか?

・家賃が安い

・通勤に便利

・部屋がきれい(かっこいい)

・オートロック

・コンビニが近くにある

様々な条件があると思います。

 

コーヒー好きの方や今のトレンド好きに知って欲しい、世田谷のコーヒースタンド&カフェをご紹介します。

 

 

世田谷・豪徳寺のコーヒースタンド&ロースター

コーヒー焙煎風景

 

 

世田谷エリアはコーヒースタンドの多い地域です。世田谷区にある大学の中でも国士舘大学と東京農業大学に通われる方には馴染み深い駅となるのが、梅が丘,豪徳寺,経堂です。

国士舘大学の最寄り駅が梅が丘駅で東京農業大学の最寄り駅が経堂駅になります。小田急線でこの3駅は隣り合っています。4月に大学に通われる方はこの辺りでお家を探されるのではないでしょうか?

 

またお子様が小さいご家庭で、世田谷区に越してくる方も非常に多いです。大きな公園があったり、緑が多い事や子供の医療費が他の自治体よりも長期間免除してくれる事が世田谷区に引っ越す理由に多いと聞きます。確かにお子様連れでコーヒーを飲みにいらっしゃるお客様は多いです。

 

chouette torréfacteur laboratoireは、原材料(コーヒーの場合はコーヒー豆),焙煎,抽出に徹底的にこだわった自家焙煎コーヒースタンドです。

 

コーヒー豆は厳選されたシングルオリジンを5種類までに絞り、こまめに種類を変えるので今日飲むコーヒーが一期一会のコーヒーになることも。ほかにもお店の看板商品となる主にエスプレッソで使用する「No.Zéro(ニュメロゼロ)」や消費者へ環境問題の啓蒙をする「Chouette Sustainable Blend(シュエットサスティナブルブレンド)」,お母さんにやさしい「Decaf(デカフェ)」を揃えています。店内に置いてある焙煎機はコーヒーロースターの世界大会でも使用されるGIESEN(ギーセン)の焙煎機を使用しています。低温で焙煎する事により、フルーティな風味を守りながら甘さを伴うコクを引き出す焙煎方法は、コーヒーマニアを唸らせます。

 

コーヒーはエスプレッソをベースに提供しています。その他にもコーヒーショット,フレンチプレス,ペーパードリップの3種類の抽出方法をお好みで選べるので気分によって変えても良いです。迷ってしまっても、バリスタが一緒にコーヒーを選んでくれますのでご安心下さい。

 

 

世田谷のコーヒースタンド&ロースター【chouette torréfacteur laboratoire】

ラテとふくろう

 

 
エスプレッソから織り成すコーヒードリンクをベースに、コーヒーの様々な表情がみられるコーヒーショップです。

シグネチャーコーヒーの「Drop Shot」は、コーヒーの濃縮感を楽しめるコーヒー。流行のクリアなテイストではなく、コーヒーという素材の風味を最大限に引き出す事がchouetteのこだわりです。コーヒーは植物ですから、甘みや酸味だけではなく苦味や渋味といった要素を持っています。

 

改良されたトマトはフルーツのような甘い味わいもありますが、ただ甘いだけならトマトでなくても良いのです。

トマトを味わうためには、トマトの香りがしなくてはいけません。

トマトを味わうためには、トマトの味がしなくてはいけません。

 

品種改良の技術が進んで好まれる味を作ろうとすることが、本来の味わいを妨げる事に繋がりかねません。

 

コーヒーは、生では食べられませんし飲めません。

そこでコーヒーロースターが焙煎という技術を用いて体に摂取できる状態にします。これを美味しく飲む為にバリスタが抽出の技術を使います。

どんなに美味しく素晴らしいコーヒーが届いても、コーヒーの1面だけに焦点を当てただけでは本来の味わいとは言えません。コーヒーらしいコーヒーは、苦すぎる事もなく酸っぱすぎる事もありません。甘さを伴うので、バランスが良く飲んだ後も余韻が長いのです。

 

コーヒーの持つ香りの一部分を誇張するのは、素材本来の味とは言えません。素材本来の味わいを余す事なく引き出す事で、コーヒーの美味しさを伝えます。

 

 

営業&活動【世田谷のコーヒーショップ&ロースター】

ドロップショットトニック

 

 

豪徳寺と経堂の間に位置するchouetteは、地域の氏神様が祀られる世田谷八幡宮の近くに位置します。平日は12:00~19:30,土日祝は7:30~18:30で営業しております。

 

店内,テイクアウト共にこだわりのコーヒーと本格デザートの提供をしています。他では食べられないオリジナルホットドッグはリピーターの多い商品です。

コーヒー豆も店内で購入できる他、ペーパードリップ用のフィルターといった消耗品やコーヒー器具も購入できます。店内にない物は取り寄せも出来るのでネットで探すよりも、送料がかからない分安くすみます。

 

コーヒーが好きで、焙煎や抽出をしてみたい方には、コーヒーの体験も行っています。

 

【コーヒー焙煎を学べる講習 -Book Coffee Roaster-】

 

世田谷エリアに引っ越しをお考えの方、国士舘,農大に春から通われるコーヒー好き方は、参考にしてみて下さい。

 

chouette 情報

 

 

chouette torréfacteur laboratoireを
ご紹介して頂きましたメディア情報
をご覧下さい。

【MEDIA

 

 

代表 高山健二

・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表

 

chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。

Concept

 

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chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)

・独自の低温焙煎

・焙煎後24時間は、18℃で休息

・コーヒー豆は真空パッケージでお届け

 

 

各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)

【chouette torréfacteur laboratoire 】

常識に捉われず
人と素材にまっすぐと向き合い
自然と共に生きる価値を創造する。

 

 
 
 
chouette blanche, coffee

【chouette blanche 】

毎日の1杯で世界を笑顔にする
サブスクリプションコーヒーサービス

環境に配慮し、未来に繋ぐ私たちのフィロソフィー『コーヒー1杯の価値を変える。』

Online store: http://chouettetl.theshop.jp
Instagram: https://instagram.com/chouettecoffee_blanche

 

 

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