2018
04/13
自宅ではできない、コーヒーの焙煎を体験してみよう
自宅でのコーヒー焙煎を始めるハードル
コーヒーにこだわりのある方の中には、焙煎に興味をお持ちの方もいらっしゃると思います。ただ、コーヒーを抽出するよりもハードルが高いと感じてらっしゃるかも知れません。
・焙煎は難しそう。
・コーヒーの生豆は、そもそもどこで買えばいいのかな?
・煙も出るしチャフが飛ぶって聞いたけど、大丈夫かな?
・初めは誰かに教えてもらいたいな。
そんな悩みを今までたくさん聞いてきました。
chouetteの“Book Coffee Roaster”を利用される方の6割は焙煎経験のない方です。“Book Coffee Roaster”では、焙煎機のレンタルやシェア,焙煎のセミナーを行っております。焙煎条件は、個人個人で違います。まずは焙煎する体験を通してコーヒーの焙煎に触れて頂き、ご自分で焙煎できるようになっていきましょう。
自宅での焙煎に限界を感じる方はBook Coffee Roasterへ
家庭用のコーヒーメーカーが家電量販店でも多く販売される中、先日コーヒー焙煎機が店頭に置いてあるのを見つけました。コーヒーの焙煎機というと専門のお店に直接またはネットで注文するイメージでしたが、コーヒー愛好家が増えて焙煎機を探されている方が少なからずいるのだと感じました。
家庭用のコーヒー焙煎機は完全にマニュアルのものから、全自動で勝手にでき上がるものまで様々です。こだわって焙煎されたい方はマニュアルで焙煎する方がおもしろいと思います。ただ、家庭用の焙煎機は扱いが非常に難しいです。小型なのでちょっとした事で味にムラが出てしまい、いつも同じように仕上がらないという事が多々あります。
ちょっとした工夫や目指すべきポイントが明確になれば、気になっていたブレも解消されていきます。何がコーヒーの風味に影響し、自分で焙煎したコーヒーのクオリティを上げるのか一緒に考えていきませんか?
コーヒーの焙煎を体験してみた
仕事とは別に趣味でコーヒーが好き。焙煎も体験したい方には、体験を通して学んで頂く事が可能です。Roast lesson(焙煎講習)は、始めての方にも焙煎とはどういうものかを説明し学んで実際に焙煎して頂きます。
座学で焙煎の基本を知ってもらい、自分で焙煎するために焙煎プロファイルを作っていきます。最初は講師と一緒に焙煎しますが、馴れてきたら一人で焙煎できるようになります。
「自分の好みは浅煎りだけど、友達へのプレゼント用で深煎りのコーヒーも❤」というように、自分好みのコーヒーを焙煎して持ち帰って下さい。プレゼントする相手がコーヒーグラインダーを持っていなくても、粉に挽いて袋に詰められるので困りません。
さあ、焙煎を始めよう
Book Coffee Roasterは、焙煎機をご予約頂き自由に焙煎を楽しんでもらうサービスです。
当店で使用しているGIESEN W1(2kg)を使用します。
焙煎機をご予約頂き、時間内は自由に焙煎して頂けます。ドリップ器具等も御用意しておりますので、焙煎後のテイスティングにご利用下さい。 基本的な焙煎に必要な器具は用意しておりますが、足りない場合の責任は負いかねます。特別な器具はご自身で御用意下さい。
Time Schedule
09:00~12:00
12:30~15:30
16:00~19:00
3つの時間帯でご都合の良い時間をお選び下さい。
Charge
基本使用料
1回の焙煎(1バッチ) 500円
コーヒー生豆持込み料 2,500円
*生豆は100g単位でご購入頂けます。(150~円/100g コーヒー豆の在庫によって変動します)
*焙煎初心者の方はRoster lessonも行います 別途10,000円
*当日理由無くキャンセルされた方は今後、『Book Coffee Roaster』の 参加をお断りさせて頂く場合がございます。
基本的には時間内で焙煎機を使って自由に焙煎する事が出来ます。
GIESEN焙煎機を初めてご使用の方は予めご予約の際にお申し出下さい。
初めて焙煎される方はRoster lessonを受けて頂きます。座学を含めた焙煎体験が出来ます。
【コーヒー焙煎を学べる講習 -Book Coffee Roaster-】
最後にOnline storeより、お客様の声をご覧下さい。ご興味のある方は店舗にお越しになるか、テイスティングセットを試して頂くことをお勧めしています。焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸売をご希望の方はWholesaleへ。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇