chouette torréfacteur laboratoire

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2019

03/06

コーヒーの焙煎セミナー -Book Coffee Roaster-

コーヒーの焙煎を学びたい

コーヒー,焙煎

 

 
chouette torréfacteur laboratoireのシェアロースターを利用して、コーヒーの焙煎を学ばれる方が増えています。基本的な焙煎の方法であれば、平日の午前中や毎月第3土曜日のセミナーをご利用いただく事で、どなたでもコーヒーの焙煎ができるようになります。

 

また、中級者以上の方に向けたCoffee roast master courseをご用意しています。

Coffee roast master course

 

 

今回は、鹿児島県にありますBLUE BEANS ROASTERYからセミナーにお越し頂きました。一日の様子やどのようにセミナーが進んでいくのかをご紹介していきます。

 

 

コーヒーの焙煎を1日かけて学ぼう

コーヒー,焙煎

 

 
コーヒーローストマスターコースは、午前と午後の2部構成で行われます。

 

午前中は、座学やコーヒーに求める風味を受講者と講師の間ですり合わせます。

そしてその方にあったプロファイルを作っていく事が、第一段階です。基本的な焙煎の考え方を理解して頂き、その上でより理想に近づけるプロファイルを作っていきます。

 

・甘さを引き出したい時にはどうすれば効果的なのか?

・酸味特性をより際立たせるにはどうするべきか?

・余韻を長くするためには?

・もっとコク深いコーヒーに仕上げたい。

e.t.c…

 

焙煎後、すぐに検証ができるので、効率良くプロファイルを作り上げる事ができます。

 

 

コーヒー焙煎の精度を高めよう

コーヒー,焙煎

 

 
午前中に様々な方法を試して、午後の方針を固めていきます。

 

自分の求めているコーヒーのプロファイルが決まれば、同じクオリティの焙煎を何度でもできる判断基準が大切になってきます。良く聞くのが、見た目や決まった温度で出してしまう方法です。残念ながらchouette torréfacteur laboratoireでは、それらの情報はヒントになりますが最終的な判断基準ではありません。

同じ味わいになるように何度も焙煎を繰り返します。数字やグラフをもとにして焙煎を進行させ、客観的なヒントで捉えつつ、五感をフル活用する事で同じ焙煎ができるようになります。

 

何度も何度も意識を集中して焙煎する事で、だんだんと焙煎機の中の状況がわかるようになってくるでしょう。繰り返し焙煎するので、たくさんの焙煎豆が出来上がります。

コーヒー豆

 

コーヒーの焙煎を教える事はできない?

コーヒー,焙煎

 

 
コーヒーの焙煎はデリケートで、焙煎機や地域が変わればプロファイルも変化してしまいます。天候によっても簡単に左右されるので、焙煎を教わってもその通りにいかないのです。

 

コーヒーローストマスターコースは、「こうしなければいけない。」というルールを押し付けるものではありません。もしchouetteのルールをただ伝えるだけでは、その後に同じように焙煎できなくてもしょうがないのです。なぜなら、焙煎はほんの少しの環境の変化で変わってしまうから。

 

適正な温度を加えながら、コーヒー豆に変化を与え、狙った焙煎時間に仕上げる。

 

プロファイルを作る際に、一つ一つの理由を説明しながら組み立てていきます。変化に対応する術も同時に学べるので、自分一人でも焙煎ができるようになります。

 

 

コーヒーに必要不可欠な焙煎

 

 
コーヒーは日本人にとって身近な飲み物になりました。

 

コーヒー豆は焙煎をする事で美味しくなります。

抽出する事で飲む事ができます。

 

「そんな当たり前な事が、誰でも普通にできるようにしたいなぁ。」という思いが、私たちにはあります。コーヒーの焙煎も抽出も特別な技術は必要ありません。正しい知識があれば、手軽に美味しいコーヒーが楽しめます。

 

chouetteでは、シェアロースターで誰でも焙煎ができます。

スーパーで野菜やお肉やお魚を買ってお家でご飯を作るように、コーヒーも自分で焙煎して楽しめるような文化を作っていきたいと考えています。

 

そんな少し未来のコーヒーシーンを私たちと一緒に作っていきましょう。

 

 

chouette 情報

 

 

chouette torréfacteur laboratoireを
ご紹介して頂きましたメディア情報
をご覧下さい。

【MEDIA

 

 

代表 高山健二

・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表

 

chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。

Concept

 

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chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)

・独自の低温焙煎

・焙煎後24時間は、18℃で休息

・コーヒー豆は真空パッケージでお届け

 

 

各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)

【chouette torréfacteur laboratoire 】

常識に捉われず
人と素材にまっすぐと向き合い
自然と共に生きる価値を創造する。

 

 
 
 
chouette blanche, coffee

【chouette blanche 】

毎日の1杯で世界を笑顔にする
サブスクリプションコーヒーサービス

環境に配慮し、未来に繋ぐ私たちのフィロソフィー『コーヒー1杯の価値を変える。』

Online store: http://chouettetl.theshop.jp
Instagram: https://instagram.com/chouettecoffee_blanche

 

 

焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸販売をご希望の方はWholesaleへ。

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【Wholesale】

【FRIENDSHIP STORE】

 

 

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