2024
03/21
焙煎時間の管理のために RoRを読み解く
Contents
焙煎時間は
コーヒーの味わいに
影響ある?
焙煎が上手くなりたい人に向けて、わかりやすくコーヒーの焙煎をお伝えしていきます。
今回は
焙煎時間の調整
についてです。
焙煎時間の考え方はもちろん、コントロールの仕方についてもお伝えしていきます。
他にも焙煎でつまずきやすいポイントを記事にしていますので、How to roast を合わせてご覧になってください。
焙煎時間は短い方が良いの?長い方が良いの?というのは、多く寄せられる質問の一つです。
スペシャルティコーヒーにおいて浅煎りで美味しく焙煎するために焙煎時間を短くするのは有効な場合が多いですが、単純に短くするのではなく、トータルバランスを考慮する必要があります。
焙煎時間を短くすることばかりに気を取られてしまうと、酸味ばかり目立ってしまったり、風味が乏しかったりしてしまうからです。
逆に焙煎時間を長くするのは、深煎りで使われることがあるかもしれません。
ただ、少しベイクドの状態になりがちでフレーバーが思ったように出なかったりします。
イメージしやすいように図にします。
焙煎時間の管理に必要な
RoR(上昇率)の考え方
RoRアールオーアールというのは、Rate Of Riseレイトオブライズのことで、温度の上昇率を指します。
上昇率は、決まった時間に対して何度変化するかを表しています。
例えば、60秒間で+10度であればそのまま維持し続けたら10分後には+100度上昇します。
つまり、焙煎スピードのコントロールに役立つ数値です。
シュエットでは、cropsterという焙煎中のローストプロファイルを可視化できるソフトを使用していますので、パソコンで見ることができます。
現在のRoR(上昇率)はいくつかな?
といった具合で、すぐに確認ができるんですね。
これをアナログな方法で計測する場合、温度と時間を計測することで求めることができます。
例えば
焙煎開始から4分〜5分の間の温度
3分 125度
4分 136度
5分 143度
6分 153度
この場合、4分〜5分の間の温度は60秒で7度上昇していることがわかります。
デジタルでパソコンにつなぐ場合、1分先の情報を予測できます。
アナログだと1分前の上昇率の答えを知ることができるので、早めに対応する必要がありますね。
焙煎中は、RoR(上昇率)が一定になるわけではありません。
トータルの焙煎時間を考えながら正しいペース配分をすることが重要です。
焙煎時間をコントロール
RoR(上昇率)はどのように推移させる?
焙煎においてコーヒー豆の温度が高くなるほど、焦げてしまったり苦くなってしまいます。
逆に温度が低ければ、生の印象があり風味の乏しい状態です。
ざっくり言うと、
しっかりと加熱してあげたいけど、焦がさないように。
難しいようですが、シンプルに考えて良いのです。
温度が高いほど焦げやすいのであれば、焙煎が進むにつれてRoR(上昇率)=進行スピードを下げて(遅く)あげれば良いのです。
焙煎機を使用されている方の方がイメージつきやすいですよね。
終了に向けて温度があまり上がらないようにコントロールします。
手網や鍋(フライパン)といった手焙煎の場合は、よく言われるのが弱火にしたり、火から遠ざけたり・・・。
加熱を弱める行動をとってもらえれば大丈夫です。
注意したいのが、RoR(上昇率)を下げても、コーヒー豆の温度上昇を下げるわけではありません。
下の図をご覧ください。
これは、ある日の焙煎プロファイルです。
温度が下がって、また上がっているグラフが豆温度です。
下から伸びてきたグラフがRoR(上昇率)です。
このプロファイルの場合、3分を過ぎたあたりからRoR(上昇率)は下がっています。
少しずつ、焙煎時間のコントロールが始まっているわけです。
温度のグラフは、RoR(上昇率)が下がるにつれて緩やかになりますが、温度が下がるわけではありません。
温度は上がっているけれども変化を遅くしてあげます。
焙煎環境によって、トータルの焙煎時間は変わりますので、バランスを見ながら調整することが大切になってきます。
RoR(上昇率)の上げ幅に基準はある?
RoR(上昇率)をコントロールするために、知らなくてはいけない大切な観点があります。
それは、最大値と最小値です。
焙煎環境によっても差が出ますので、数値的なことは具体的にはお答えできません。
ただ、RoR(上昇率)が
高すぎても良くないし
低すぎても良くない
ということです。
まず、よくある間違いとして
RoR(上昇率)が低くすぎるとコーヒーの芳香族化合物(コーヒーには、800種類以上の芳香族化合物が含まれています。芳香族化合物は揮発性と芳香性のある有機化合物で、複数の芳香化合物が組み合わさって香りが形成されます。)の発生が促されず、結果としてベイクドの状態になっていきます。
ベイクドコーヒーというのは、味わいがフラットで抑揚がなく、甘さに欠けます。
通常の火力でRoR(上昇率)が低下するということはあるでしょうか?
コーヒー豆の温度が上がるにつれて、水蒸気が豆の外に出てきます。
この時、水分を蒸発させるのに熱が奪われ、RoR(上昇率)が低下する要因になることがわかっています。
では、逆にRoR(上昇率)が高すぎる場合はどうでしょう?
急激な温度変化ではスイートネスの欠けたコーヒーに仕上がるリスクがあります。
浅煎りのコーヒーでやけに酸味ばかり感じるコーヒーを飲んだことがありませんか?
その場合、RoR(上昇率)のコントロールができていない可能性を示唆します。
低い温度帯でのRoR(上昇率)を上げることは有効に働く場合がありますが、高い温度になるにつれてコーヒー豆の変化に合わせたRoR(上昇率)に変えていく必要があります。
これは、焙煎度合いに関係なく、コーヒー豆のキャラクターをカップの液体に反映させるために重要な調整です。
もっと詳しく学びたい方へ
・もっと勉強したい。
・もっと焙煎について知りたい。
そんな、あなたへ
低温焙煎イノベーターの高山健二が行う初心者焙煎Webセミナーに参加しませんか?
初心者Webセミナーは
テキスト編と実践編の2部構成になっています。
通常、2部とも受講すると4,800円する
低温焙煎イノベーター 高山健二の初心者焙煎Webセミナーを、
あなただけに1部のテキスト編をお試しとして
無料
にてご提供させていただきます!
▼高山健二の初心者焙煎Webセミナーのお申し込みはコチラから▼
これは実際の店舗で1対1で行うセミナーの資料を使い、焙煎時の豆の状態を撮影し、編集したものです。
文字だけではわかりづらい、コーヒー豆の色味や形、変化スピードも見ることができます。
さらに、撮影時の焙煎プロファイルもプレゼントしています。
なんとなく焙煎していた方でも
これくらいのスピードで
これくらいの色に変化し
最終的には、
このくらいで止めれば良いのか!!
と、イメージをつかんで頂けます。
焙煎初心者が焙煎をする前に
最低限知っておきたい
初歩的な内容を理解できる教材となっています。
あなたが一人で焙煎できるようになるための基礎知識を手に入れることができます。
<なぜ、基本セミナー テキスト編が無料になるの?>
理由は2つあります。
1つは、1人でも多くの方が気軽に焙煎を楽しめるようにし、コーヒーをもっともっと楽しんでもらうため。
ネットではさまざまな情報が飛び交っていますが、実際に個人的に教えてもらえる場所は他にありません。
はじめに教わるあなたは、とても緊張しているはずです。
本当にちゃんと教えてもらえるのか?不安を抱えているはずです。
そういった、緊張や不安を少しでも取り除いてもらうため。
もう1つの理由は、将来的な夢を叶えてもらうためです。
それは、家族との楽しい時間かもしれません。
それは、自分の趣味かもしれません。
ゆくゆくは、カフェ開業かもしれません。
コーヒーという飲み物が人生を豊かなものにしてくれることは間違いありません。
フランス第一帝政の皇帝 ナポレオン・ボナパルト
キューバの革命家 チェ・ゲバラ
音楽家 ベートーヴェン
他にもたくさんいますが、コーヒーを愛した偉人はたくさんいます。
歴史上を見ても、今も昔も愛されている飲み物だということは間違いありません。
あなたが、焙煎を始めたばかりで、コーヒーが好きだから、これからもっとコーヒーについて学びたい。
そう思われている方に、コーヒーとより良い関係性を築いてもらいたいからです。
▼高山健二の初心者焙煎Webセミナー テキスト編のお申し込みはコチラから▼
年間100件以上の焙煎セミナーを行なっていますが、多くの方がYouTube等の動画を見て勉強したことがある経験をお持ちです。
それでも上手に焙煎できないという方がほとんで、高山を頼って下さるわけです。
ですが、本当にちょっとしたことに気をつけるだけで、ずっと楽に焙煎できるようになります。
これは、業務用焙煎機でも手焙煎でご家庭で楽しむ場合でも共通部分であることがあります。
まずは無料でそこから知ってください。
あなたが
・これから焙煎を始めたい
・うまくいかないから困っている
・コーヒーについて勉強したい
・今までの動画であまりうまくいかなかった
もし、心当たりがあるならご覧になって損はありません。
無料ですしね。
ウェビナーであなたにお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
▼高山健二の初心者焙煎Webセミナー テキスト編のお申し込みはコチラから▼
chouette 情報
代表 高山健二
・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表
chouetteのコーヒーへの想いはConceptにてご覧頂けます。
シュエット公式LINEアカウントに友だち登録いただくと新商品や限定商品、お得な情報がLINEで届きます!
ぜひ、お友だち登録していただけませんか?
ご登録いただいた方には、お得なクーポンをプレゼントしています。
また、LINEアカウント内でCoffee診断ができるので自分好みのコーヒーを探してみましょう。
chouette クオリティ (コーヒー豆の品質保証)
・独自の低温焙煎
・焙煎後24時間は、18℃で休息
・コーヒー豆は真空パッケージでお届け
各ショップ情報(店舗名をクリックするとオンラインストアに飛びます)
毎日の1杯で世界を笑顔にする
サブスクリプションコーヒーサービス
環境に配慮し、未来に繋ぐ私たちのフィロソフィー『コーヒー1杯の価値を変える。』
Online store: http://chouettetl.theshop.jp
Instagram: https://instagram.com/chouettecoffee_blanche
焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸販売をご希望の方はWholesaleへ。
卸販売やシュエットをご利用頂いた方々については
Friendship storeからご確認いただけます。