chouette torréfacteur laboratoire

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2017

09/06

コーヒーショップで味わうエスプレッソの魅力

コーヒーが恋しくなる季節

 

 
朝晩は肌寒くなってきて、1枚上着を羽織りたい気温になってきました。

ホットコーヒーでもアイスコーヒーでも、どちらも楽しめる気候ですね。

寒くなってくるとじっくり味わえるコーヒーが飲みたくなります。

ブラックでもコクのあるタイプだったり、ミルクを入れて飲むラテやカプチーノのオーダーが多くなっています。

 

今回はchouetteを代表する「NO.Zéro」を使用した、エスプレッソの魅力に迫りたいと思います。

 

 

エスプレッソって何?

 

 
エスプレッソは、元は深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾すことで抽出されたコーヒーのことです。

普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供されるため、デミタスとも呼ばれます。

1杯が1OZ(オンス) 30mlの少量のコーヒーです。

demiは半分、tasseはカップの意味。イタリアやフランスではもっともよく飲まれるコーヒーであり、イタリアでCaffèといえば普通エスプレッソのことをさします。特徴的な抽出方法により、風味が濃厚です。使用するコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し、抽出時間も短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないとする意見がありますが、容量あたりのカフェイン含有量はエスプレッソの方がドリップコーヒーに比べて多いのが事実です。しかし、エスプレッソの一杯あたりの容量はドリップコーヒーに比べて少ないため、通常はエスプレッソ一杯あたりのカフェイン含有量はドリップコーヒーよりも少ないです。実際のカフェインの量はコーヒーの容量、コーヒー豆の産地、焙煎の方法やその他の条件によって異なります。

 

 

つまり、コーヒーの抽出方法の1つです。

 

chouetteではエスプレッソの販売はしておりません。

正確には、「Drop shot」というオリジナルの販売となります。

量は0.5OZと通常のエスプレッソの半分。一般的にリストレットと呼ばれるコーヒーと同じくらいの液量で提供されます。

その味わいは凝縮されたコーヒーの最も美味しい部分を切り取ったようです。

 

 

Drop shotから織り成すアレンジコーヒー

 

 
ドロップショットをベースに様々なコーヒーが生み出されます。

 

まずはミルクを加えてみましょう。

Latte ラテ  /  Gibraltar ジブラルタル

ミルクを加えて作るドリンクでラテは一般的ですね。

エスプレッソにミルクを加える事で非常に優しい味わいに変わります。

ジブラルタルはジブラルタルグラスと呼ばれるグラスで作られるラテです。

ラテよりもミルクの量が少なくエスプレッソの味を楽しめます。chouetteではエスプレッソをより楽しめるジブラルタルのファンの方が多いです。

 

ラテにフレーバーシロップを加えたモカとプラリネも女性に人気です。

モカはチョコレートソースが入ったラテです。チョコレートの甘さが堪りません。

プラリネはチョコレートソースにローストしたナッツのシロップを入れたラテになります。

プラリネとは、ローストしたナッツ類と熱した砂糖でキャラメル状にしたものです。チョコレート屋さんで「プラリネ入りのガナッシュ」なんて聞いた事がないでしょうか?

ナッツとチョコレートのコクと香りをコーヒーと合わせたものです。

 

現在、ハロウィン限定ドリンクを試作中です。

楽しみにしていてくださいね。

 

エスプレッソをお湯で割った、アメリカーノも抽出したての香りが非常に良いコーヒーです。

 

 

エスプレッソは買ってでも飲みたい

 

 
意地悪な質問ですが、みなさんのお家にエスプレッソマシンはありますか?

一般的には無い事が普通です。仮にあったとして、そのスペックを業務用のものと比較すると一般車とF1カーくらいの差があるんです。

家でコーヒーを淹れる方のほとんどがペーパードリップでコーヒーを抽出しています。

それはもちろん手軽に美味しいコーヒーを抽出できる事とコストが安いから。

ペーパードリップのコーヒーは、そんな理由もありコストをかけずにコーヒーショップを開くのにとても有効です。

コーヒー豆はコーヒーロースターから買って来なければいけませんが、ご家庭でもペーパードリップで美味しいコーヒーが飲めるようになってきました。

 

家庭用エスプレッソマシンは、いろんな会社が手軽に落とせるマシンを開発していますが、便利さはあるもののまだまだお店の味には及びません。

さすがにご家庭で美味しいエスプレッソを飲むのは難しいですよね。

 

自分で淹れられるペーパードリップは好きなコーヒー豆を選び存分に楽しんで頂きたいです。

その為にロースターとして、美味しいコーヒーを紹介できるようにしていきます。

 

エスプレッソはお金を出して買いにいく価値のあるコーヒーで無くてはいけません。

バリスタは、家では飲めないコーヒーの価値をエスプレッソに感じて頂けるように、これからも美味しいコーヒーを提供していきます。

 

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代表 高山健二

・低温焙煎イノベーター
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