chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2017

10/25

コーヒーの焙煎やバリスタとして抽出のプロセスを体験

初めてでも気軽に学べるコーヒー製造のプロセス

 

 
chouette torréfacteur laboratoireがオープンから続けている事があります。

それはコーヒーの焙煎,抽出というプロセスを体験できる事です。

 

コーヒーは毎日気軽に飲む物だから、家で飲む事も多いはずです。

またその逆もあり、お店で淹れてもらって飲む特別な飲み物でもあります。

 

どちらもとても大事でどちらもおいしいのですが、そこにはくっきりと明確な差が無くてはいけません。

 

その為に私達は、日々トレーニングを繰り返しコーヒーの声に耳を傾けます。

コーヒーに興味を持った方の中には、「コーヒーをおいしく淹れるにはどうすればいいのだろう?」,「コーヒーを上手に作るスキルがあったらカッコいいな」と思っている方は結構いらっしゃるようです。

私もその一人ですから(笑)

もっと踏み込んで「コーヒーの焙煎をやってみたい」という方も。

 

私達はCoffee loversを歓迎します。

趣味でも仕事でも、まじめに取り組むことはとても素敵だと思います。

 

1人で悩んでいても解決しません。

一緒にやってみましょう。

 

 

Book Coffee Roaster コーヒー焙煎機を予約しよう

 

 
事前のご予約があれば、どなたでもコーヒーの焙煎ができます。

焙煎の未経験者でもOK。

・焙煎機を使用して焙煎をしてみたい方

・開業前や開業後で、コーヒーのローストをしたい方

・初めてだけどコーヒーに興味のある方

上記の方はまず予約をしましょう。

 

当店で使用しているGIESEN W1(2kg)を使用します。

焙煎機をご予約頂き、時間内は自由に焙煎して頂けます。ドリップ器具等も御用意しておりますので、焙煎後のテイスティングにご利用下さい。 基本的な焙煎に必要な器具は用意しておりますが、足りない場合の責任は負いかねます。特別な器具はご自身で御用意下さい。

 

Time Schedule

09:00~12:00

12:30~15:30

16:00~19:00

3つの時間帯でご都合の良い時間をお選び下さい。

 

Charge

 

基本使用料

1回の焙煎(1バッチ)                 500円

コーヒー生豆持込み料                2,500円

 

*生豆は100g単位でご購入頂けます。(150~円/100g コーヒー豆の在庫によって変動します)

*焙煎初心者の方はRoster lessonも行います        別途10,000円

*当日理由無くキャンセルされた方は今後、『Book Coffee Roaster』の 参加をお断りさせて頂く場合がございます。

 

基本的には時間内で焙煎機を使って自由に焙煎する事が出来ます。

GIESEN焙煎機を初めてご使用の方は予めご予約の際にお申し出下さい。

初めて焙煎される方はRoster lessonを受けて頂きます。座学を含めた焙煎体験が出来ます。

コーヒー豆の焙煎

コーヒーの焙煎

 

 

A STEP OF COFFEE コーヒーの一歩

 

 
コーヒーと共に歩み続けたい。そんな想いを込めて名付けた抽出体験。

普段、お家で淹れるコーヒーのクオリティを上げたい。

お店で使う機材を使ってコーヒーを淹れてみたい。

バリスタトレーニングをしたい。

使い方は人それぞれで、自分の欲しいスキルを練習出来ます。

 

具体的には店舗にある器具を使ってコーヒー抽出の練習やカッピングをしていきます。 (エスプレッソマシンやペーパードリップ等  今後少しずつ増やして行く予定です。)

個人個人でバリスタトレーニングにお使い下さい。 初心者歓迎します。コーヒーに関する質問等は、どんどん受け付けます。 参加者同士で情報交換も出来るので、是非ご利用下さい。

 

Schedule

毎営業日 19:00〜20:30

事前にメールかお電話で、ご連絡下さい。 参加者がいない場合やスケジュール上、 開催出来ない場合も御座います。ご連絡は当日でも構いませんが、ご予約の 都合が御座います。お早めにお願い致します。

 

Charge

参加料はありません。

必ず当店のコーヒー豆をご使用下さい。

練習用割引で使った分だけお支払い頂きます。

コーヒー1杯分 136円

ミルク 1本  200円

コーヒー豆の持ち込みも歓迎です。 (その際は他の参加者にも少し味見させて下さい)

エスプレッソマシン使用料 1,500円

*初心者の方はBarista lessonも行います(例:19:00~20:30 3,750円 内容や時間によって異なります)

コーヒーショット

 

 

参加方法

 

 
まずはご連絡下さい。

・お名前(ふりがな)

・希望日

・連絡先電話番号

上記を御記載の上、メールにてご連絡下さい。

電話でのご予約では、その場で完了しない場合がございます。ご予約受領のご連絡を持ってご予約確定とさせて頂きます。

MAIL : chouette@torrefacteur-lab.tokyo  担当:高山

 

だんだんと寒くなってきてコーヒーが恋しい季節になってきましたね。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

最後にOnline storeより、お客様の声をご覧下さい。ご興味のある方は店舗にお越しになるか、テイスティングセットを試して頂くことをお勧めしています。焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸売をご希望の方はWholesaleへ。

【Online store】お客様の声

 

【Wholesale】

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
HP for Individual customer: http://torrefacteur-lab.tokyo/wp
HP for company customer: http://torrefacteur-lab.com
Instagram: http://instagram.com/chouettecoffee
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Top