2017
10/25
コーヒーの焙煎やバリスタとして抽出のプロセスを体験
初めてでも気軽に学べるコーヒー製造のプロセス
chouette torréfacteur laboratoireがオープンから続けている事があります。
それはコーヒーの焙煎,抽出というプロセスを体験できる事です。
コーヒーは毎日気軽に飲む物だから、家で飲む事も多いはずです。
またその逆もあり、お店で淹れてもらって飲む特別な飲み物でもあります。
どちらもとても大事でどちらもおいしいのですが、そこにはくっきりと明確な差が無くてはいけません。
その為に私達は、日々トレーニングを繰り返しコーヒーの声に耳を傾けます。
コーヒーに興味を持った方の中には、「コーヒーをおいしく淹れるにはどうすればいいのだろう?」,「コーヒーを上手に作るスキルがあったらカッコいいな」と思っている方は結構いらっしゃるようです。
私もその一人ですから(笑)
もっと踏み込んで「コーヒーの焙煎をやってみたい」という方も。
私達はCoffee loversを歓迎します。
趣味でも仕事でも、まじめに取り組むことはとても素敵だと思います。
1人で悩んでいても解決しません。
一緒にやってみましょう。
Book Coffee Roaster コーヒー焙煎機を予約しよう
事前のご予約があれば、どなたでもコーヒーの焙煎ができます。
焙煎の未経験者でもOK。
・焙煎機を使用して焙煎をしてみたい方
・開業前や開業後で、コーヒーのローストをしたい方
・初めてだけどコーヒーに興味のある方
上記の方はまず予約をしましょう。
当店で使用しているGIESEN W1(2kg)を使用します。
焙煎機をご予約頂き、時間内は自由に焙煎して頂けます。ドリップ器具等も御用意しておりますので、焙煎後のテイスティングにご利用下さい。 基本的な焙煎に必要な器具は用意しておりますが、足りない場合の責任は負いかねます。特別な器具はご自身で御用意下さい。
Time Schedule
09:00~12:00
12:30~15:30
16:00~19:00
3つの時間帯でご都合の良い時間をお選び下さい。
Charge
基本使用料
1回の焙煎(1バッチ) 500円
コーヒー生豆持込み料 2,500円
*生豆は100g単位でご購入頂けます。(150~円/100g コーヒー豆の在庫によって変動します)
*焙煎初心者の方はRoster lessonも行います 別途10,000円
*当日理由無くキャンセルされた方は今後、『Book Coffee Roaster』の 参加をお断りさせて頂く場合がございます。
基本的には時間内で焙煎機を使って自由に焙煎する事が出来ます。
GIESEN焙煎機を初めてご使用の方は予めご予約の際にお申し出下さい。
初めて焙煎される方はRoster lessonを受けて頂きます。座学を含めた焙煎体験が出来ます。
A STEP OF COFFEE コーヒーの一歩
コーヒーと共に歩み続けたい。そんな想いを込めて名付けた抽出体験。
普段、お家で淹れるコーヒーのクオリティを上げたい。
お店で使う機材を使ってコーヒーを淹れてみたい。
バリスタトレーニングをしたい。
使い方は人それぞれで、自分の欲しいスキルを練習出来ます。
具体的には店舗にある器具を使ってコーヒー抽出の練習やカッピングをしていきます。 (エスプレッソマシンやペーパードリップ等 今後少しずつ増やして行く予定です。)
個人個人でバリスタトレーニングにお使い下さい。 初心者歓迎します。コーヒーに関する質問等は、どんどん受け付けます。 参加者同士で情報交換も出来るので、是非ご利用下さい。
Schedule
毎営業日 19:00〜20:30
事前にメールかお電話で、ご連絡下さい。 参加者がいない場合やスケジュール上、 開催出来ない場合も御座います。ご連絡は当日でも構いませんが、ご予約の 都合が御座います。お早めにお願い致します。
Charge
参加料はありません。
必ず当店のコーヒー豆をご使用下さい。
練習用割引で使った分だけお支払い頂きます。
コーヒー1杯分 136円
ミルク 1本 200円
コーヒー豆の持ち込みも歓迎です。 (その際は他の参加者にも少し味見させて下さい)
エスプレッソマシン使用料 1,500円
*初心者の方はBarista lessonも行います(例:19:00~20:30 3,750円 内容や時間によって異なります)
参加方法
まずはご連絡下さい。
・お名前(ふりがな)
・希望日
・連絡先電話番号
上記を御記載の上、メールにてご連絡下さい。
電話でのご予約では、その場で完了しない場合がございます。ご予約受領のご連絡を持ってご予約確定とさせて頂きます。
MAIL : chouette@torrefacteur-lab.tokyo 担当:高山
だんだんと寒くなってきてコーヒーが恋しい季節になってきましたね。
皆様のご参加をお待ちしております。
最後にOnline storeより、お客様の声をご覧下さい。ご興味のある方は店舗にお越しになるか、テイスティングセットを試して頂くことをお勧めしています。焙煎したコーヒー豆をお探しで、卸売をご希望の方はWholesaleへ。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇