chouette torréfacteur laboratoire

Blog

2017

12/06

コーヒーという素材の味と香りを最大限に出し切るために

味と香りを引き出すために、私達がコーヒーにできる事

両手で持ったコーヒーカップ

 

 
chouette torréfacteur laboratoireは「素材を美味しく焼き上げる」ことをテーマに掲げ、コーヒー豆の販売やカフェ営業,焼き菓子を基本とした菓子販売をしています。

 

店名はフランスで幸福の鳥のフクロウからとりました。意味は『梟焙煎研究所』となります。緻密に計算された高い技術、飽くなき探究心をもとにコンセプト性のある商品を作り出しています。

 

chouette torréfacteur laboratoireの商品は、素材を最も大切に考えます。

自然への敬意や素材の生命を頂く行為に対して感謝する心。

人間も自然の一部であり、多様な生き物達と共存していかなければなりません。

 

コーヒーは紀元前から飲まれてきました。今ではコーヒーは石油に次ぐ、世界第2位の国際的貿易商品です。コーヒー豆の精製にはたくさんのキレイな水を使います。ゴミ処理の問題も出てきます。もちろん肥料に使ったり、現地でサスティナビリティ(持続可能な)農業といった限りある資源を有効に使うように取り組む農家も増えてきています。

 

食という人間にとって身近な問題だからこそ、より真剣に未来を考えていかなければなりません。

 

chouette torréfacteur laboratoireのコーヒーやスイーツから命への感謝や未来への願いを感じて頂けるように、願いを込めて1つ1つ私達の手で作り上げます。

 

 

コーヒーという作物を最大限に使い切る事が、私達からコーヒーへの感謝の気持ちです。「フルーティな風味を活かす」,「酸味を味わう」,「コクのある」,「苦みの利いた」といった表現も私達に取っては結果でしかありません。コーヒーにとって1番良い状態を考えて焙煎する事で、素材にストレスを与えない低温焙煎という焙煎プロファイルに行き着きました。

 

chouette torréfacteur laboratoire代表でありヘッドロースターの高山健二が、料理人時代に東京のミシュラン3つ星レストラン「カンテサンス」で学んだ哲学が素材へのアプローチに強い影響を与えています。素材の持つ力の全てをカップに注ぎ切る事で美味しいコーヒーは生まれるのです。

 

 

味と香りを引き出した、素材を感じるコーヒー豆を求める方へ

ドロップショット

 

 
素材を活かす独自のプロファイルによる低温焙煎が、心地良く広がるコーヒー本来の甘み、酸味、香り、瑞々しさを教えてくれます。豆の保管、焙煎時の到達温度、焙煎豆の温度管理などをデータにし、常に最善の状態になるようにしています。

 

酸味という感覚に、最近のコーヒーの好みが別れる傾向あります。コーヒーという素材は、もともと酸味を持ち合わせています。これは、リンゴやみかん,イチゴと言ったフルーツがただ甘いだけではなく独特の酸味を持ち合わせている事と同じです。

 

近年、「コーヒーはフルーツだから、酸味が合って当たり前」というコーヒーショップが増えてきています。苦みのあるコーヒーを否定し、フルーツを思わせる酸味と香りを良しとします。

 

私達の考え方と少し違いますが、chouetteのコーヒーも酸味があります。これは素材の味を引き出した結果です。それと同時に甘みや瑞々しさを感じます。コーヒー特有の香ばしさもコーヒーの素材の良さです。

 

これはチョコレートの原料となるカカオ豆の焙煎作業と同じです。浅煎りのカカオはフレッシュな酸味が心地良く、華やかな香りを持つチョコレートに仕上がります。深煎りのカカオは苦みの利いたコクのあるチョコレートを生み出します。

 

焙煎を深くするということは、素材に私達の考えを伝えて味を表現したものです。焙煎が浅くするという事は、より素材そのものを表現するということです。chouetteで、常時取り扱いがあるコーヒーはライトローストのシングルオリジン(ブレンドされていない、原産地や農園が単一のコーヒー)5種類とミディアムローストのchouetteオリジナルコーヒー豆「Numéro Zéro(ニュメロゼロ)」です。

 

これらはもちろんご購入できます。また本格的にコーヒー豆を取り扱いたい方は、コーヒーの焙煎や抽出からお客様に合ったご提案やお手伝いをしています。

 

 

【東京・世田谷のコーヒー豆販売・卸【Wholesale】】

 

 

リンク内で、コーヒーの焙煎へのこだわりや飲食店またはオフィスへの独自性のあるコーヒーのご提案をしています。新規店舗の開店準備や特に飲食店は複合的に様々な要素が絡み合ってでき上がります。

 

私達にできる事は、コーヒーの分野でお手伝いする事です。

 

専門的な視点で、美味しいコーヒーが提供できる環境をサポート致します。代表の高山がレストラン,カフェを経験し、立ち上げたコーヒーショップですので現場の状況を理解しています。お客様のご要望,ご相談に対応できます。

 

美味しいコーヒーをお探しの方は、ぜひご相談下さい。

店舗正面エントランス

 

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Chouette torréfacteur laboratoire
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂1-39-11
TEL: 03-6413-9450
MAIL: chouette@torrefacteur-lab.tokyo
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Instagram: http://instagram.com/chouettecoffee
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