2018
06/11
お家でおいしいアイスカフェオレの作り方
Contents
お家のペーパードリップでおいしいアイスカフェオレを作ろう
梅雨本番に突入して、少し肌寒くなってきました。ちょっと前まで暑かったのに、梅雨寒で体の調子を崩さないようにして下さいね。
先日、お客様からコーヒーの作り方の質問で、おいしいアイスカフェラテの作り方を聞かれました。お店ではエスプレッソを抽出して作るので、コクと香りのあるアイスカフェラテが作れるのですが、お家でペーパードリップしかない方も多いはず。ということで、ペーパードリップで作るおいしいアイスカフェオレの作り方を考えていきたいと思います。
ペーパードリップの特徴をアイスカフェオレで考えてみたら
ペーパードリップのコーヒーの良さは、何と言ってもすっきりとクリーンな飲み口です。甘さと酸味のバランスやコーヒー豆の持つ香りがダイレクトに味わえるのと、お家でも手軽に扱えるので人気のあるコーヒーの抽出方法です。
良く聞くのが、コーヒー豆の量を増やして濃いめに抽出したコーヒーとミルクを割る作り方です。
chouetteの提案するペーパードリップで作るカフェオレは、コーヒー豆の量を変えずにトータルの抽出量を変えてコーヒーとミルクで最終的なバランスを考えます。
ホットカフェオレをペーパードリップで作るときは、コーヒー豆の量を変えずに注ぐ湯量を2/3にして普段と同じ時間をかけて抽出します。足りない1/3をミルクで補うとコーヒーとミルクのバランスを楽しみながらコーヒーの香りを楽しめるホットカフェラテが出来上がりました。
詳しくはこちらのブログで
すっきりしてしまうのはペーパードリップの特徴なので、それを生かしたアイスカフェラテを作りましょう。
コーヒーとミルクは1:1のバランスが素材を生かす
アイスカフェラテも同じようにバランスが大事です。コーヒー豆の量を増やして抽出量を減らすことで濃く感じるコーヒーを作るのではなく、コーヒー豆のおいしさを素直に引き出したコーヒーを作りましょう。
冷たいので、味も香りも感じにくいのがネックになりそうです。ということで、コーヒーとミルクのバランスが1:1というのがベストバランスになりました。
<ペーパードリップのアイスカフェラテ>(chouetteおすすめ)
・コーヒー豆 18g
・お湯 100ml
・氷 240mlカップいっぱい
・ミルク 120ml
基本的には子ホットカフェラテの時と変わりません。
コーヒーはストレートのコーヒーを淹れるのと同じ要領で、同じ時間をかけて抽出して下さい。
抽出したコーヒーは70mlほどにしかなりません。これを氷で急冷すると氷が溶けて120mlほどになります。そこに冷たいミルクを120ml注げば出来上がりです。
簡単でおいしいアイスカフェラテの出来上がりです。
皆さんも試してみて下さい。
また、キビ糖や三温糖のような茶色いお砂糖を少量とかしても、コクが増しておいしいので試してみて下さい。
Enjoy coffee.
chouette 情報
代表 高山健二
・低温焙煎イノベーター
・シュエット トレファクチュール ラボラトワール 代表
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・独自の低温焙煎
・焙煎後24時間は、18℃で休息
・コーヒー豆は真空パッケージでお届け
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